Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:19:06 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32949/

Губернатор потребовал через суды отсекать недобросовестных подрядчиков от получения госконтрактов

08.07.2011 12:43

Губернатор потребовал через суды отсекать недобросовестных подрядчиков от получения госконтрактов

На оперативном совещании регионального правительства 8 июля Николай Цуканов поручил в течение недели составить «черный список» всех подрядных организаций, не исполнивших или допускавших срывы при исполнении контрактов на строительство социально значимых муниципальных и региональных объектов за последние 5 лет.

«В этом списке обязательно укажите фамилии руководителей, - распорядился глава региона. – У нас появились «умельцы», задача которых – не выполнение обязательств, а вытягивание денег из бюджета».

По словам губернатора, такие предприниматели регистрируют новые фирмы и участвуют в новых конкурсах, бросив предыдущий объект на произвол судьбы. Заказчикам приходиться объявлять новые конкурсы, что приводит к срыву сроков сдачи новостроек. В такой ситуации могут оказаться и новые очистные сооружения Калининграда. Информацию о ходе работ на значимом для областного центра комплексе, который строится за счет грантов Евросоюза, доложила на совещании глава администрации города Светлана Мухомор.

«Это наш самый проблемный объект, - сказала Светлана Мухомор.

Стоимость очистных 1,4 миллиарда рублей. Генеральный подрядчик, он же – проектировщик, до сих пор не завершил процедуру согласования проектно-сметной документации».

По ее словам, на стройплощадке трудится мало работников, и отставание от графика составляет уже 6 месяцев. Светлана Мухомор сообщила, что подрядчик не выполняет решение суда и не оплачивает штраф.

«Может уже пора расторгнуть договор с таким подрядчиком?», - предложил Николай Цуканов.

Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор сказала, что проведение нового конкурса еще больше затянет строительство очистных сооружений и приведет к конфликту с организациями, предоставившими грант. Тем не менее, губернатор потребовал проанализировать ситуацию и после совещания с генподрячиком, которое пройдет в региональном правительстве 20 июля, принять взвешенное решение.

«Новые очистные ждут все калининградцы и наши соседи по Балтике, обеспокоенные экологией и своим здоровьем, - сказал глава региона. – Если генподрядчик не даст твердых гарантий и не ускорит работы, прощайтесь с ним».

В подобных ситуациях нерадивые предприниматели больше никогда не должны получать муниципальных и региональных заказов. Сделать это можно только при условии занесения нерадивых подрядчиков в «черный список» по решению суда, иначе им нельзя запретить участие в конкурсах и отказать в случае победы в получения госконтрактов, сообщила руководитель областного агентства главного распорядителя средств бюджета Нина Чичикина. Николай Цуканов распорядился усилить работу по составлению «черного списка» и отсекать недобросовестных подрядчиков через суды от получения средств из региональной казны.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области