Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:40:46 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32937/

При губернаторе сформирована рабочая группа для решения проблем янтарной отрасли

07.07.2011 17:51

При губернаторе сформирована рабочая группа для решения проблем янтарной отрасли

О создании рабочей группы, которая будет искать пути решения проблем янтарной промышленности, 7 июля объявил губернатор Николай Цуканов на встрече с руководством ведущих предприятий, занятых в этой сфере.

Совещание, собравшее региональных министров и представителей индустрии, прошло на территории Янтарного комбината. Техническое перевооружение единственного предприятия региона, занимающегося не только переработкой, но и добычей солнечного камня, стало одним из пунктов целого списка нерешенных вопросов.

«Развитие янтарной индустрии тормозят проблемы с вывозом за пределы региона как готовых изделий, так и янтарного сырца: очень много пограничных и таможенных барьеров. Также необходимо ужесточать ответственность за незаконную добычу янтаря. С другой стороны, нам нужно создать для янтарных предприятий такие экономические условия, когда им будет выгодно «выйти из тени» и легализоваться», - сказал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

Министр добавил, что многие вопросы могут быть решены только на федеральном уровне, однако инициировать их рассмотрение должен регион.

«Янтарный рынок приносит регионам Польши и Литвы 600 миллионов долларов в год, Калининградская область продает янтарь лишь на 20 миллионов долларов. При том, что у наших соседей нет такого крупного добывающего предприятия как Янтарный комбинат. Мы обязаны вернуть себе звание «Янтарной столицы», а для этого нужно немедленно приступить к комплексному решению всех отраслевых проблем», - сказал губернатор Николай Цуканов. Глава региона отметил, что рабочая группа, в которую вошло большинство участников совещания, соберется на первое заседание уже на следующей неделе.

Для справки

В 2010 году объем легальной добычи янтаря в регионе составил 341 тонну, нелегальной добычи – 150 тонн.

Общая сумма налогов, поступающих от всех отраслевых предприятий, не превысила 122 миллиона рублей.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области