Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:48:14 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32927/

В Полесске построят первое в России социальное общежитие для «особых» молодых людей

07.07.2011 12:06

В Полесске построят первое в России социальное общежитие для «особых» молодых людей

В Полесске состоялась торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства общежития для выпускников специального дома-интерната, в котором воспитываются дети с нарушениями интеллекта.

Такая возможность появилась благодаря сотрудничеству правительства Калининградской области и немецко-польско-русского общества Дружбы в рамках международного проекта «Перспектива».

Сейчас уже выделен 1 гектар яблоневого сада и заложен фундамент под жилые дома и котельную. Как сообщил министр социальной политики Калининградской области Олег Грознецкий, это уникальный для России проект. Раньше после окончания интерната выпускники чаще всего попадали в социальные учреждения, дома для инвалидов. Теперь после совершеннолетия молодые люди с ограниченными возможностями смогут начать относительно самостоятельную жизнь, трудоустроиться, реализовать свой жизненный и творческий потенциал.

Социальное общежитие состоит из четырех трехкомнатных домов, в каждом будут жить 6 воспитанников и один социальный работник.

Пока идёт строительство «молодёжной деревни», воспитанники дома-интерната получают профессиональные навыки швейного и столярного мастерства, которые пригодятся им в дальнейшем жизнеустройстве. В 2009 году на территории Полесского дома-интерната для детей с ограниченными возможностями, были построены производственные мастерские. В них воспитанники обучаются столярному мастерству и шитью. Воспитатели Полесского дома-интерната проходят обучение в Германии.

По словам Олега Грознецкого, региональное правительство взяло на себя полную организацию инфраструктуры и содержание общежития, в том числе и социальных работников. Завершение строительства первой очереди планируется на конец 2011 года.

По словам Марлис Вайтцманн, председателя правления немецко-польско-российского общества Дружбы, в Германии подобные социальные общежития, или как их еще называют «молодежные деревни», зарождались как частная инициатива, которая затем нашла поддержку на государственном уровне. Теперь этот опыт востребован и в Калининградской области, и первыми новоселами вскоре станут выпускники Полесского дома-интерната.

Капсулу с посланием от нынешних воспитанников интерната к последующим поколениям поместили в специальную нишу на площадке перед будущими домами.

В дальнейшем планируется расширение учреждения, а также возведение тепличного комплекса на территории «молодежной деревни» и благоустройство сада.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области