Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:07:49 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32916/

Инвестор проекта яхтенной марины в Пионерском будет определен в течение трех месяцев

06.07.2011 15:14

Инвестор проекта яхтенной марины в Пионерском будет определен в течение трех месяцев

Об этом сообщил министр развития инфраструктуры региона Александр Рольбинов, представлявший областное правительство на совместном совещании руководителей Минтранса РФ и Росрыболовства.

Тема встречи – строительство современного порта для судов прибрежного лова и комплекса туристско-рекреационных объектов (яхтенная марина). «Было подписано соглашение между Росрыболовством и Минтрансом РФ, устраняющее разногласия, которые долгие годы мешали реализации проекта. В частности, сняты завышенные требования к потенциальному инвестору, включавшие в себя углубление гавани до 12 метров. Также была определена предельная длина причальной стенки – 800 метров. Снижение требований значительно повышает экономический интерес потенциальных инвесторов к проекту», - сказал министр. Александр Рольбинов отметил, что при строительстве марины будут соблюдены и интересы рыбаков, которые получат возможность бесплатно использовать причал для парковки судов и разгрузки продукции. Напомним, реализация проекта «Янтарный берег: яхт-клуб и курорт» в Пионерском уже затянулась на несколько лет.

Инвесторы, готовые строить береговую инфраструктуру для рыбаков и яхтсменов, а также объекты туристической и рекреационной зоны, не могли начать работу из-за долгосрочного договора аренды, который дает приоритетное право на использование причала нефтеперевалочной компании. Как сообщил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, посетивший Калининградскую область накануне столичного совещания, все стороны готовы найти компромисс. Стало известно, что арендатор уже заявил о желании добровольно расторгнуть договор. И это может ускорить проектирование и строительство объектов береговой инфраструктуры. Решено, что следующим арендатором причального комплекса должна стать компания, которая будет инвестировать и реализовывать проект строительства марины. Конкурс на заключение договора будет объявлен в течение трех месяцев.

Важность развития портового комплекса в Пионерском неоднократно подчеркивал губернатор Николай Цуканов. «Мы должны совместить интересы и рыбаков, и сферы туризма. Этот проект - очень важный для развития туризма в Калининградской области. Водный туризм является одним из ключевых сегментов этой отрасли, а значит, без строительства марин не обойтись», - сказал Николай Цуканов.

Для справки

Реализация крупномасштабного инвестиционного проекта «Янтарный берег: яхт-клуб и курорт» в сфере транспорта и туризма предполагает строительство в Пионерском следующих объектов:

- международный пассажирский морской терминал для круизных лайнеров и паромов в зоне существующего северного мола,

- туристическая и рекреационная зона, включающая гостиницы, апартаменты, современный подземный парковочный комплекс, торговый центр, амфитеатр под открытым небом на 3700 мест и крытый концертный зал на 1200 мест, плавательные бассейны;

- яхтенная марина с современными морскими причалами вместимостью 750 яхт и зоной площадью 3,5 га, предназначенной для хранения судов в зимний период, занятий парусным спортом и проведения соревнований в летний период. Марина будет оборудована системами коммуникации, включающими телевидение, интернет, электро - и водоснабжение для каждого якорного места;

- 500-метровая зона для рыболовецких судов с современными причалами, оборудованными новейшими средствами, позволяющими напрямую транспортировать рыбную продукцию на расположенные рядом рыбный рынок площадью 1400 кв. м и холодильник;

- проведение мероприятий по рыбоводству на реке Чистая, впадающей в Балтийское море, включая создание фермы для разведения лосося, каскадов, мощностей по переработке лосося и производства лососевой икры;

- зона, отведенная для молодежи, включающая парусную и теннисную академии, объединенные со школой иностранных языков.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области