Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:03:39 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32903/

Николай Цуканов: «Власть должна быть понятной для людей»

05.07.2011 16:47

Николай Цуканов: «Власть должна быть понятной для людей»

Правительство Калининградской области обратилось в Конституционный Суд России с запросом о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Об этом полномочный представитель губернатора в Калининградской областной Думе Тамара Кузяева сообщила на заседании правительства области 5 июля.

Она пояснила: «Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не содержит положений, предусматривающих упразднение муниципального района, и в то же время ограничивает компетенцию субъектов РФ в сфере правового регулирования данных вопросов. Конституция же России установление общих принципов организации системы местного самоуправления относит к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов, что, по общему правилу, позволяет субъектам Российской Федерации принимать соответствующие нормативные правовые акты по вопросам, не урегулированным федеральным законодательством».

Губернатор отметил, что практически в каждом муниципальном образовании жители говорят о том, что в последние годы уровней власти на местах стало больше, а порядка меньше. «Людям не понятно, с кем иметь дело при решении вопросов, к кому обращаться, кто отвечает за ЖКХ, за дороги, за здравоохранение», - подчеркнул Николай Цуканов. По словам главы региона, должна быть возможность объединяться на уровне районов, поселений, упраздняя ненужные людям управленческие структуры. Это позволит повысить эффективность работы местной власти и экономить расходы бюджета.

Конституционный Суд Российской Федерации принял обращение Правительства Калининградской области к рассмотрению.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области