Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:33:40 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32896/

Николай Цуканов: «ФАПы и офисы врачей общей практики в поселках приведем в порядок за счет областного бюджета»

05.07.2011 14:02

Николай Цуканов: «ФАПы и офисы врачей общей практики в поселках приведем в порядок за счет областного бюджета»

На заседании регионального правительства 5 июля рассмотрен проект новой региональной целевой программы «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области  на 2012 – 2014 годы». Как сообщил министр здравоохранения Александр Выговский, этот документ разработан по поручению губернатора Николая Цуканова. Программа призвана улучшить качество медицинской помощи в поселках региона.

За три года планируется построить 31 модульный ФАП и 10 офисов врачей общей практики. Общий объем финансирования – более 213 миллионов рублей.

«В ходе реализации  программы мы намерены сделать медицину более доступной, - сказал министр. – Отдаленность учреждений здравоохранения влияет на то, что на селе продолжительность жизни людей меньше, чем в городе».

По данным статистики, в сельских районах Калининградской области смертность в 2010 году превысила областной показатель (14,2 на 1000 человек населения): в Правдинском районе – 19,1, в Озерском районе – 16,8, в Нестеровском районе – 16,7, в Неманском районе – 16,1, в Черняховском районе – 15,3, в   Славском районе - 15. Выше на селе и показатель младенческой смертности.

Глава региона согласился с аргументом министра, что доступность медпомощи, проведение своевременных  профилактических мероприятий и диспансеризация влияют на демографические показатели, но при этом потребовал от профильных министерств и ведомств работать над социально-экономическим развитием сельских территорий.

«Работы нет, вот люди и пьют и умирают от этого. Приходит молодой человек из армии, а ему заняться нечем, - сказал Николай Цуканов. – Недавно я заехал на дискотеку в один из сельских клубов. Водка рекой, все – пьяные. Почему мы работаем с городской молодежью, и забываем про тех, кто живет в поселках и селах».

Губернатор поручил администрациям муниципалитетов составить паспорт каждого населенного пункта  с указанием возраста жителей.

«Так мы сможем отслеживать демографическую ситуацию, планировать строительство детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Это необходимо сделать, чтобы улучшить жизнь людей», - уверен Николай Цуканов.

Глава региона потребовал скорректировать и представленную минздравом программу развития медицины в сельской местности.

«Пропишите необходимые действия по каждому ФАПу и офису врача общей практики, - сказал губернатор. – Нужно четко знать, стоит ли ремонтировать ветхое здание и потратить на эти цели 2 миллиона рублей, или проще построить за эти деньги модульный ФАП».

По словам главы региона, нужно определить необходимость приобретения автотранспорта для врачей, ведь бремя их обслуживания ляжет на медицинские учреждения. Важно также продумать обеспечение кадрами, предоставление при необходимости жилья врачам и фельдшерам, наличие телефонной связи и возможность подключения к Интернету.

«Важно для оказания квалифицированной и своевременной помощи, чтобы врачи из глубинки могли отправлять данные обследований по Интернету коллегам в район или в областной центр», - уверен Николай Цуканов.

Губернатор распорядился синхронизировать новую целевую программу с программой модернизации здравоохранения региона. В течение 2011-2012 годов на капитальный ремонт и техническое оснащение учреждений здравоохранения из федеральной казны направлено 2,8 миллиардов рублей.

«Люди должны четко видеть, где и что будет делаться», - сказал глава региона. Он отклонил предложение о возможности софинансирования новой программы медучреждениями за счет средств территориального ФОМС.

«Наши лечебные учреждения и так уже взяли обязательства по участию в программе модернизации и нельзя на них накладывать новое бремя», - сказал губернатор. Он заявил, что новые модульные ФАПы и офисы общей практики будут строиться и оснащаться за счет областного бюджета.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области