Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:28:07 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32878/

Новые инвестиционные проекты принесут в экономику региона 18 миллиардов рублей и 2450 рабочих мест

01.07.2011 19:23

Новые инвестиционные проекты принесут в экономику региона 18 миллиардов рублей и 2450 рабочих мест

Проекты были одобрены в ходе второго заседания Совета по размещению инвестиций под председательством губернатора Николая Цуканова.

Первым пунктом повестки стала презентация завода по глубокой переработке сельскохозяйственных культур, строительство которого предполагается в Гусевском районе. Годовая выручка должна составить около 58 миллионов евро. Срок строительства всего производственного комплекса  - полтора года. Оценивая потенциал проекта, министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный отметил, что это предприятие «очень важное и своевременное в свете экспортной направленности калининградских сельхозпроизводств». Представители инвестора, в свою очередь, попросили областные власти поучаствовать в субсидировании процентной ставки по кредиту. Губернатор поручил минсельхозу рассмотреть такую возможность в рамках действующего законодательства. Еще один проект сельскохозяйственной направленности, представленный на Совете, специалисты уже оценивают как «революционный».

Новый птицеводческий комплекс на 6 миллионов голов одновременного содержания должен вдвое увеличить объемы производимого в регионе мяса птицы – с 50 до 100 тысяч тонн в год. Предприятие будет включать более 50 инкубаторов, 128 птичников и завод по переработке белка. Сроки окупаемости проекта – 8 лет. Около 8 миллиардов инвестиций потребует реализация масштабного проекта «Западная Судоверфь». Так называется судостроительный гигант, со стапелей которого ежегодно будет сходить до 10 промысловых и научно-исследовательских судов. Предприятие, которое займет около 14 гектаров территории Светловского городского округа, обеспечит работой 900 человек. «В течение трех лет, пока идет строительство верфи, вы должны будете подготовить кадры. У нас в регионе есть средне-технические и высшие учебные заведения, которым вы уже сейчас можете формировать заказ на подготовку специалистов для своего предприятия», - сказал Николай Цуканов. На Совете была также представлена концепция туристического комплекса, размещение которого планируется в Гвардейском районе.

Разработчики «Парка Сокольники» надеются, что этот проект, включающий гостиницы, виноградники, кемпинг и даже вертолетную площадку, вдохнет жизнь в депрессивный поселок. Администрация сельского поселения «Сокольники» также связывает с проектом большие надежды, ведь его появление даст жителям новые рабочие места и улучшение общей инфраструктуры. Комментируя итоги Совета, Николай Цуканов отметил, что заседание было очень продуктивным. Как подчеркнул губернатор, все проекты получили поддержку и реализовываться они начнут уже в этом году. Общая сумма инвестиций превысит около 18 миллиардов рублей.

«Проекты очень разные, но потребности инвесторов схожи. Всем нужна развитая инфраструктура. В этом году мы планируем получить на эти цели 2 миллиарда из федерального бюджета. Подвести газ, электричество, другие коммуникации – все это снизит нагрузку на инвестора, что итоге отразится на стоимости конечного продукта, а главное  - на имидже нашего региона, который мы обязаны сделать образцово-показательной площадкой для реализации инвестпроектов», - сказал губернатор.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области