Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:08:57 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32859/

Николай Цуканов: «Для улучшения инвестиционного климата в регионе необходим ряд изменений в федеральном законодательстве»

30.06.2011 18:59

Николай Цуканов: «Для улучшения инвестиционного климата в регионе необходим ряд изменений в федеральном законодательстве»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил 30 июня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое прошло в Санкт-Петербурге. На совещании обсудили ряд важных вопросов, в том числе содействие органов власти реализации частных инвестиционных проектов.

В своем выступлении губернатор Калининградской области сообщил о мерах, предпринятых региональными властями по улучшению инвестиционного климата. Это создание Совета по размещению инвестиций на территории Калининградской области, а также внедрение принципа работы по оформлению документации в режиме «одного окна».

Губернатор предложил Министерству Регионального Развития РФ внести изменения в Градостроительный кодекс с целью сокращения сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также определить отдельные виды подготовительных работ, которые могут быть выполнены до выдачи разрешения на строительство при наличии прав застройщика на земельный участок. Кроме того, глава региона рекомендовал Федеральной Таможенной Службе разработать механизмы по упрощению таможенного администрирования при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, и импорте высокотехнологичного оборудования, сырья и комплектующих для производственных нужд. Для кадрового обеспечения инвестиционного процесса, Николай Цуканов предложил Федеральной Миграционной Службе сократить сроки оформления приглашений на въезд в Россию для иностранных граждан.

«Экономика Калининградской области ориентируется на экспорт товаров и услуг. Поэтому я считаю, что необходимо отработать механизм получения виз для иностранных граждан без приглашений, - сказал губернатор. - Кроме того, наш регион может стать экспериментальной площадкой для отработки безвизового режима Россия-ЕС».

Для справки:

На сегодняшний день в рамках Особой экономической зоны на территории области действуют 69 резидентов с суммарным объемом инвестиций 57 млрд. руб. Наибольшее количество резидентов осуществляют инвестиционные проекты в обрабатывающих отраслях (33 организации), в сфере строительства производственных, рекреационных и культурно-деловых комплексов (16 организаций), а также в сфере транспорта и связи (17 организаций). Объем фактических инвестиций по итогам 9 месяцев 2010 года составляет 37 млрд рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области