Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:40:40 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32831/

7 муниципалитетов Калининградской области появятся на карте международных водных путей

28.06.2011 14:04

7 муниципалитетов Калининградской области появятся на карте международных водных путей

Об этом говорилось на совещании «Актуальные проблемы водного туризма и первоочередные меры по его дальнейшему развитию в Калининградской области».

На встрече, организованной областным агентством по туризму, присутствовали специалисты областных министерств, представители туриндустрии региона, руководители муниципалитетов. Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение хода реализации проекта «Международный водный путь Е70 - дорога к успешному трансграничному сотрудничеству», представленный министерством по муниципальному развитию. Проект участвует в I конкурсе программы приграничного сотрудничества «Литва, Польша, Россия» 2007-2013 и позволит привлечь около 2,5 млн евро внебюджетных невозвратных средств на создание трансграничной концепции и проектно-сметной документации для объектов водной инфраструктуры в семи муниципалитетах Калининградской области.

Проект предполагает возведение пристаней, причалов и реконструкцию набережных в Балтийском, Гвардейском, Гурьевском, Зеленоградском и Полесском муниципальных районах, а также в Мамоновском и Светловском городских округах. «Включение данных муниципалитетов в новый водный путь, безусловно, станет мощным стимулом для комплексного развития этих территорий. Трансграничный туризм позволит решить многие социальные и экономические проблемы, даст местным бюджетам дополнительные налоговые поступления», - сказал министр по муниципальному развитию Калининградской области Александр Блинов. Руководитель агентства по туризму Елена Кропинова отметила: «Продвижение проектов по развитию водного туризма работает на популяризацию этого вида отдыха среди жителей региона, а с другой стороны – увеличивает нашу туристическую привлекательность для иностранных туристов. Нужно, чтобы Калининградская область перестала быть «белым пятном» на международной карте водных маршрутов». Вместе с тем все участники совещания признали, что планам по развитию водного туризма в области пока серьезно мешают нерешенные визовые вопросы, административные барьеры и несовершенство нормативно-правовой базы. Так, согласно федеральному законодательству, передвижение по внутренним водоемам страны разрешено лишь для российских судов. Однако есть надежда на то, что эта норма будет изменена. Соответствующие поправки в водный кодекс РФ около месяца назад были приняты Государственной думой в первом чтении. Если изменения и дополнения будут утверждены, суда под иностранными флагами смогут заходить в реки и заливы Калининградской области, а значит, водный туризм региона получит новый импульс к развитию.

По итогам совещания был выработан ряд предложений. Они станут основой концепции развития водного туризма, который губернатор Николай Цуканов неоднократно называл одним из основных направлений туристической отрасли Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области