Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:50:02 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32780/

По оценке регионального министерства экономики малые и средние предприятия области дают 1/3 общего объема инвестиций в основной капитал

22.06.2011 13:38

По оценке регионального министерства экономики малые и средние предприятия области дают 1/3 общего объема инвестиций в основной капитал

В текущем году объем инвестиций в основной капитал, поступающих от предприятий малого и среднего бизнеса, оценивается региональным министерством экономики в 23 млрд. рублей. Ожидается, что к 2015 году эта цифру возрастет до 47 млрд. рублей.

Как отмечает министр экономики Елена Пожигайло, по итогам 2010 года Калининградская область заняла 2 место среди субъектов Российской Федерации по показателю индекса промышленного производства (131,2% к уровню 2009 года), уступив лишь Калужской области. По количеству малых и средних предприятий на душу населения, по данным Минрегиона России, регион в 2008 и 2009 годах занимал 2-е место среди 83 субъектов Федерации, уступая лишь городу Санкт-Петербургу.

Кредиты нефинансовым организациям 1 апреля 2011 года составили на 89,17 млрд. рублей, или 109,3% «прироста» по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

О качественном росте сферы малого и среднего бизнеса свидетельствуют также данные исследований, ежегодно проводящиеся по заказу Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Так, по итогам 2010 года Калининградская область оказалась в шестерке лидеров среди регионов страны по уровню развития малого предпринимательства. Исследования, проведенные Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, показали, что индекс развития малого предпринимательства в регионе, складывающийся из количества малых предприятий на 100 тыс. человек населения, доли занятых в малом бизнесе, производительности труда и среднего объема инвестиций в основной капитал на одном малом предприятии, вырос более, чем в 4 раза.

«У меня большие надежды связаны с позицией нынешнего губернатора области Николая Цуканова. Я отчетливо вижу, какое значение он придает сегодня развитию малого и среднего бизнеса. Я видел, те позитивные изменения в сфере предпринимательства, которые происходили в Гусевском районе, когда Николай Цуканов был его главой. Надеюсь, что ему удастся спроецировать тот положительный опыт на территорию всего региона», - заявил председатель калининградского отделения Всероссийской организации «Опора России» Сергей Фирсиков на состоявшейся в областной думе пресс-конференции.

Отметим, что руководство региональной организации «Опора России» входит в состав постоянного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области