Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:09:15 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32754/

Концепция развития рекреационного комплекса Балтийского взморья получила широкое экспертное обсуждение

20.06.2011 13:53

Концепция развития рекреационного комплекса Балтийского взморья получила широкое экспертное обсуждение

Завершился трехдневный визит в регион членов Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, прошедший при поддержке областного правительства. В ходе представительной встречи, возглавлял которую президент Союза архитекторов России Андрей Боков, специалисты со всей страны смогли не только обсудить градостроительную политику Калининградской области, но и оценить, что называется, на местности те «точки», где в ближайшее время запланировано развитие. Одним из них, помимо исторического «ядра» Калининграда, стала Куршская коса. Поскольку на пленарном заседании, завершающем визит делегации Совета главных архитекторов, руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин предложил вниманию коллег концепцию развития рекреационной зоны побережья Балтийского моря.

По мысли Александра Башина, перспективный план можно разделить на три ведущих направления: наряду с развитием областного центра ключевым проектом под названием «От косы до косы» должно стать развитие зоны побережья от Куршской косы до Балтийской, а третьим вектором должен стать «треугольник» Бальга – Советск (Тильзит) – Виштынец.

Приоритетное развитие прибрежной зоны, в свою очередь, делится на семь подпроектов: Куршская и Балтийская косы, Зеленоградск, Светлогорск, Донское, Отрадное, Пионерский, Янтарный. У каждого приморского города, согласно новой концепции, нашлась своя «изюминка», которая способна заинтересовать  туристов. Например, для Янтарного – это город мастеров, где желающие могут познакомиться с процессом добычи и обработки янтаря, превращения солнечного камня в ювелирные украшения и сувениры. Есть план соединения Светлогорска и Пионерского с помощью протяженного прогулочного морского бульвара и торгового мола. Для Пионерского, кроме того, в приоритетах развития - безусловно, яхтенная марина и пассажирский портовый терминал. В Зеленоградске вполне реально «поселить» «Балтийский Артек», а поселок Отрадное уже сегодня готов разместить на территории земле «резиденции» субъектов России, что сделает возможным проведение в регионе, например, госсоветов.

В ходе последующего обсуждения предложенной концепции главных архитекторов российских регионов интересовали, прежде всего, транспортная инфраструктура и то, на кого рассчитаны туристические предложения янтарного края.

«Во время состоявшегося в мае регионального стратегического форума было принято совместное с общественностью решение в туротрасли делать ставку, прежде всего, на въездной туризм и жителей других регионов России. Для этого, безусловно, требуется урегулировать проблемы калининградского аэропорта  и тарифов на авиаперевозки, а, кроме этого, активно развивать водное сообщение – как внутри области, так и с нашими ближайшими европейскими соседями. Что касается идеи пуска скоростного поезда «Москва-Калининград-Берлин», то это, скорее, отдаленная перспектива», - дал ответ Александр Башин.

Итоговая резолюция заседания Совета главных архитекторов будет сформирована в течение двух ближайших недель, однако большинство участников встречи согласились с главным архитектором Калининградской области в части того, что развитие на побережье Балтики современных предложений для отдыха и оздоровления положительно скажется на экономике региона и качестве жизни населения в целом.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области