Материал распечатан: 24.11.2016 г. 22:21:28 КЛГ, ip 5.143.231.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32745/

Николай Цуканов: «Сотрудничество между Калининградской и Гомельской областями получило «второе дыхание»

16.06.2011 18:12

Николай Цуканов: «Сотрудничество между Калининградской и Гомельской областями получило «второе дыхание»

16 июня губернатор Калининградской области Николай Цуканов и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник подписали план мероприятий на 2011-2013 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между самым западным регионом России и крупнейшим субъектом Республики Беларусь.

Церемония подписания в рамках Дней Калининградской области в Белоруссии прошла в дворцовом комплексе Румянцевых-Паскевичей, являющемся главной архитектурной достопримечательностью Гомеля. В своем вступительном слове Владимир Дворник высоко оценил значение визита российской делегации во главе с губернатором Николаем Цукановым.

«Впервые Гомельская область принимает калининградскую делегацию такого уровня. Учитывая экономический и промышленный потенциал наших областей, объемы взаимной торговли – 9 миллионов долларов за прошлый год и 3 миллиона за 3 месяца 2011 года – будут существенно увеличены уже в самое ближайшее время. В наших силах повысить эффективность экономических и гуманитарных контактов, придать им новый импульс», - сказал председатель Гомельского областного исполнительного комитета.

Николай Цуканов отметил, что белорусские товары и услуги традиционно пользуются большим спросом у калининградцев. И если сотрудничество по поставкам мясной и молочной продукции из Гомельской области только начинает развиваться (в 2011 году в Калининград было ввезено около 6 тонн колбасной продукции и 19 тонн мясной гомельского производства), то в строительной отрасли нашего региона гомельчане уже не новички. Гомельский домостроительный комбинат возвел в Калининградской области 10 многоквартирных домов и до конца 2013 года будет построено еще 5.

Николай Цуканов подчеркнул, что оба региона очень заинтересованы в развитии бизнес-контактов. «В ходе нашего визита мы постарались осветить многие вопросы, которые волнуют белорусских предпринимателей, желающих выйти на калининградский рынок. В составе нашей делегации – руководитель областного конкурсного агентства Елена Дятлова, она готова подробно рассказать о правилах ведения бизнеса, действующих в Калининградской области. Уверен, что белорусское бизнес-сообщество оценит преференции, которые предоставляет инвесторам наш статус особой экономической зоны», - сказал Николай Цуканов. Глава региона также отметил, что в рамках Дней Калининградской области на Гомельщине прошли переговоры о поставках в наш регион белорусских овощей и перспективах сотрудничества по закупке сельскохозяйственной техники.

Однако, как отметили обе стороны, самый главный результат презентации янтарного края в Гомельской области - это развитие тесных дружеских контактов. «Огромное спасибо за то тепло и внимание, которое было оказано нам в течение всего времени нашего пребывания в Гомельской области. Сегодня мы стали еще ближе друг к другу, а это значит, что деловые отношения, сотрудничество между нашими регионами получили «второе дыхание», - сказал губернатор Николай Цуканов, скрепив своей подписью план мероприятий на 2011-2013 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между Калининградской и Гомельской областями.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области