Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:36:05 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32739/

Николай Цуканов: «Правительство области готово рассматривать вопрос создания совместных с белорусскими аграриями сельхозпредприятий»

15.06.2011 16:24

Николай Цуканов: «Правительство области готово рассматривать вопрос создания совместных с белорусскими аграриями сельхозпредприятий»

15 июня делегация Калининградской области во главе с губернатором Николаем Цукановым посетила производственный комплекс совхоза-комбината «Заря» в белорусском городе Мозыре.

Визит на это крупнейшее в районе предприятие стал первым пунктом рабочей программы Дней Калининградской области в Белоруссии.

«Заря» включает в себя животноводческие фермы, где содержатся более 40 тысяч голов свиней и 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, птицефабрику и около 6 тысяч гектаров посевных площадей.

«Мы увидели достойный пример вертикально интегрированного комплекса. Создавать подобные производства полного цикла мы стремимся и в Калининградской области. Нам, конечно, есть чему поучиться в части содержания земель: здесь обрабатывается 100 процентов сельхозугодий, а в нашем регионе – только половина. Вместе с тем, калининградские сельхозпредприятия – более современные и технологичные, а этим опытом мы можем, в свою очередь, поделиться с белорусскими коллегами», - рассказал журналистам министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный после посещения сельхозпредприятия.

Глава региона Николай Цуканов отметил, что областное правительство готово рассмотреть вопрос создания новых совместных сельхозпредприятий. «Сейчас мы закупаем картофель в Белоруссии, но везти его к нам дорого. Мы готовы выделить земельные участки и подвести коммуникации для белорусских сельхозпроизводителей, чтобы они могли построить у нас современные овощехранилища, откуда продукция непосредственно уходила бы в торговые сети», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор также отметил, что Калининградская область открыта для сотрудничества с Белоруссией и в других отраслях. «Белорусские строительные технологии могут занять свою нишу на рынке нашего региона. Невысокая стоимость квадратного метра позволит вашим компаниям претендовать на контракты по строительству социального жилья», - сказал Николай Цуканов.

После экскурсии по сельскохозяйственному комплексу делегация Калининградской области посетила Мозырьский домостроительный комбинат и крупнейший в Белоруссии соляной завод «Мозырьсоль».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области