Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:39:21 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32722/

Николай Цуканов: калининградскому зоопарку нужен эффективный менеджмент

12.06.2011 15:02

Николай Цуканов: калининградскому зоопарку нужен эффективный менеджмент

12 июня, накануне участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России, Николай Цуканов посетил калининградский зоопарк. Вместе с его руководством и министром строительства и ЖКХ области Евгением Морозовым, глава региона совершил экскурсию и обсудил проблемы любимого горожанами и гостями города учреждения.

Коллекция калининградского зоопарка считается одной из самых уникальных в России. Специалисты отмечают хорошее состояние животных и благоприятную «демографическую» ситуацию. Но положение дел в экономике зоопарка, по мнению губернатора, оставляет желать лучшего. А внешний вид и сервис не соответствуют статусу визитной карточки Калининграда.

Несколько лет в зоопарке тянется дорогостоящее строительство современного павильона для обезьян. «Стоимость объекта колоссальная, сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились. При этом мы не увидели ни одного рабочего на этом объекте», - отметил Евгений Морозов. Ссылки руководителей зоопарка на безответственность подрядчиков губернатор считает несостоятельными. «Нужно не бояться расторгать контракты с такими компаниями», - сказал он.

В результате срывов сроков строительства складывается тревожная ситуация с освоением средств, которые зоопарк получает по линии Федеральной целевой программы. Из 65 млн рублей, которые числились за зоопарком по состоянию на начало этого года, потрачено только 35 млн. Это грозит тем, что зоопарк может не получить средства федеральной программы на новые проекты.

По словам губернатора, зоопарку остро не хватает грамотного и эффективного управления. Отсутствует долгосрочное планирование, стратегия развития, системный контроль за реализацией проектов.  Правительство области готово помочь городу в решении проблем этого муниципального учреждения. Пути их решения будут обозначены на совещании, которое губернатор поручил министру Евгению Морозову провести уже на следующей неделе.

Губернатор окажет содействие и в привлечении спонсоров для зоопарка. «Это хорошая традиция, когда предприятия берут кураторство над животными зоопарка. Я лично обращусь с такой просьбой к руководителям нескольких предприятий», - сказал Николай Цуканов.

Во время осмотра зоопарка губернатор также навестил бегемота Глясика и тюлененка Живу, судьба которых взволновала многих неравнодушных калининградцев. Весной этого года глава региона принял участие в урегулировании вопроса с доставкой препарата, необходимого для удаления у бегемота больного зуба. После стоматологического лечения Глясик чувствует себя отлично и, как отметили сотрудники зоопарка, демонстрирует завидную для его сородичей активность.

А лечение детеныша тюленя еще продолжается. 17 мая он был обнаружен возле одной из ветеринарных клиник Калининграда сильно изможденным и покусанным бездомными собаками. После оказания первой помощи ветеринары безуспешно пытались пристроить малыша, но везде получали отказ. По личной просьбе Николая Цуканова тюленя взяли на содержание в городской зоопарк. К лечению Живы подключились талантливые изобретатели из БФУ им. И. Канта. Они разработали уникальные бинты, которые, благодаря специальной нанотехнологии,  не прилипают к ране и способствуют ее быстрому заживлению.

«Состояние непростое, но есть хорошие шансы, что Жива выживет, - сообщил губернатор после посещения пингвинника, в котором разместили больного тюленя. – Я благодарен специалистам зоопарка и ветеринарам, которые делают все возможное для выздоровления животного. Мы готовы оказать помощь во всем, что для этого потребуется».

Николай Цуканов также порекомендовал руководству зоопарка шире использовать общественный резонанс, который возникает вокруг таких  животных. Во многих зоопарках мира, напомнил он, есть свои «звезды», которые привлекают огромное количество посетителей и помогают зарабатывать этим учреждениям серьезные средства за счет маркетинговых акций.

Фотрепортаж с мероприятия


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области