Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:42:23 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32694/

Детские сады, построенные по модульной технологии, помогут решить проблему очередей в дошкольные учреждения

08.06.2011 20:45

Детские сады, построенные по модульной технологии, помогут решить проблему очередей в дошкольные учреждения

Об этом сказал губернатор Николай Цуканов во время очередного приема граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина. 

Обсуждая проблему нехватки детских садов в регионе, губернатор отметил, что решать ее нужно системно. Николай Цуканов сообщил, что сейчас правительством области разрабатывается программа по обеспечению муниципалитетов детскими садами, построенными по модульной технологии. Это позволит удешевить проект минимум в 2 раза.

«Детский сад на 250 мест стоит около трехсот миллионов рублей. Но технология, которую мы хотим применить, позволит значительно снизить стоимость проекта. При этом, такой садик будет соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам, - подчеркнул Николай Цуканов. – До конца года мы построим два модульных садика на 100 мест в муниципалитетах, которые острее всего в них нуждаются. Если проект приживется, в следующем году предусмотрим строительство дополнительно от 5 до 10 садов».

Невозможность получить место в детском саду привела на прием к Николаю Цуканову жительницу Калининграда Екатерину. Однако ее проблема оказалась легко решаемой. По поручению губернатора мэрия Калининграда нашла возможность устроить дочку Екатерины в садик на льготных условиях, которые положены ей как супруге военнослужащего.

Жительница Светлого Анастасия Пригодская пришла на прием к главе региона с судебным решением о взыскании с нее 83 тысяч рублей за нарушение условий использования жилищной субсидии. Женщина оформила льготу в Калининграде, но жилье приобрела в Светлом. Суд встал на сторону истца – администрации Калининграда - и обязал Анастасию вернуть деньги. Однако сумма возврата оказалась слишком большой.

«Причина покупки семьей Анастасии квартиры в Светлом понятна. На приобретение жилья в Калининграде у людей не хватило средств. По закону суд имеет право взыскать с нее эту субсидию. С другой стороны, мы должны понять и семью. Я договорился с руководством предприятия «Автотор», где работает Анастасия Пригодская, и они пообещали взять эти расходы на себя», - сказал Николай Цуканов.

Еще одна проблема, о которой губернатору рассказали на приеме, оказалась более серьезной. Студент БФУ имени И. Канта попросил решить вопрос с отсрочкой от службы в армии, которая необходима для поступления в магистратуру. Однако по закону, молодого человека могут забрать на службу уже по окончании четвертого курса, и заявиться на продолжение обучения он просто не успеет. В такой же ситуации находятся и другие студенты калининградских вузов, которые вопреки своему желанию получить диплом магистра вынуждены готовиться к службе в вооруженных силах. Комментируя эту ситуацию, Николай Цуканов отметил, что вопрос по призыву студентов, желающих продолжать учиться, системный и требует изменения в федеральном законодательстве.

«Как председатель областной призывной комиссии, я попрошу военного комиссара посмотреть, нет ли у парня законных оснований получить отсрочку. Тем более, что после получения диплома он готов отдать долг Родине. Если же его забрать сейчас, продолжить обучение в дальнейшем ему будет очень сложно», - сказал губернатор. Подводя итоги встречи с гражданами, губернатор отметил, что региональная общественная приемная В.В. Путина - это «место, где решаются конкретные проблемы». Вместе с тем, по словам главы региона, в первую очередь вопросы от населения должны рассматриваться муниципальными властями. «Ведь большую часть проблем, с которыми приходят люди, возможно решить силами муниципалитетов», - сказал Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области