Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:21:02 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32661/

В развитии отношений между Калининградской областью и регионами Польши наступил новый, динамичный этап

03.06.2011 17:38

В развитии отношений между Калининградской областью и регионами Польши наступил новый, динамичный этап

Об этом 3 июня в Зеленоградске говорили участники 11 заседания российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Республики Польша.

Польская сторона отметила, что взаимодействие с Калининградской областью по экономическому, социальному и культурному направлениям заметно усилилось за последние полгода, с приходом новой команды региональной власти. «Наше сотрудничество развивается во всех сферах. Мы открываем новые погранпереходы, увеличивается количество польских бизнесменов, работающих в России и российских, работающих в Польше. Согласован текст договора о малом приграничном движении между Польшей и Россией. Есть основания полагать, что до конца года договор будет подписан», - сказал заместитель министра внутренних дел Республики Польша, сопредседатель российско-польского совета Петр Стаханьчик. Губернатор Николай Цуканов поздравил членов российско-польского совета с продуктивной работой, отметив, что спектр обсужденных вопросов волнует как жителей нашего региона, так и граждан Республики Польша.

«Укрепление отношений между ближайшими соседями дает нам не только новые экономические перспективы. Крайне важно сохранять атмосферу понимания и взаимовыручки, что, как мне кажется, нам вполне удается», - сказал Николай Цуканов. Сопредседатель российско-польского совета от РФ Михаил Плюхин сообщил, что участники  заседания отметили положительную динамику в развитии транспортного морского сообщения в Калининградском (Вислинском) заливе.

«Грузопоток между нашими странами увеличился до 50 тысяч тонн. Транзитная линия обслужила более 200 машин. Это очень важно, так как развитие морского сообщения помогает разгружать сухопутные погранпереходы», - сказал Михаил Плюхин. В итоговом протоколе заседания были отражены основные векторы сотрудничества на ближайший отчетный период. Одним из пунктов значится просьба российской стороны рассмотреть возможность восстановления в расписании движения поездов на 2012 год прямого железнодорожного сообщения Калининград-Варшава.

Для справки:

В 2010 году внешнеторговый оборот Калининградской области с Республикой Польша составил 721,1   млн долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 66,7%, в том числе  экспорт составил 36,4 млн. долл. США (-23,4%), импорт – 684,7 млн долл. (+77,9%).

По итогам  2010 года  Польша заняла 6 место среди торговых партнеров в экспорте, удельный вес экспортных операций с Республикой Польша – 5,8%. Среди торговых партнеров в импорте Польша заняла 5 место, доля польского импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область – 8,6%.

В  2010 году  основу калининградского экспорта  составили машины, оборудование и транспортные средства (28,3%), поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (20,1%), металлов и изделий из них (19,7%).

Основа импорта из Польши - поставки комплектующих для сборки LCD телевизоров, изделия из пластмасс, продовольственные товары.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области