Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:24:14 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32625/

Губернатор призвал жестче требовать от арендаторов лесных участков соблюдения противопожарной безопасности

31.05.2011 14:55

Губернатор призвал жестче требовать от арендаторов лесных участков соблюдения противопожарной безопасности

С начала весны специалисты областного лесопожарного центра 156 раз выезжали на тушение сельскохозяйственных палов, угрожающих лесному фонду региона. Лесных пожаров пока зафиксировано не было, однако на территории Черняховского лесничества в апреле 2011 года зарегистрировано два случая возгорания на лесных участках,  находящихся в аренде. Об этом на заседании правительства доложил руководитель регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Егорычев.

«Учитывая, что 82 % общей площади лесного фонда находится в аренде с целью заготовки древесины, большая часть работ по противопожарному обустройству, входит в обязанности арендаторов. На сегодняшний день эти мероприятия ведутся с нарушением сроков. Претензии у агентства есть ко всем крупным арендаторам», - подчеркнул Александр Егорычев.

Так, возгорания в Черняховском лесничестве в обоих случаях  возникли  по причине неконтролируемого отжига сухой травы на сельскохозяйственных землях. В связи с тем, что арендаторами не были выполнены мероприятия по предотвращению распространения огня, а именно по прокладке минерализованных полос, огонь перебросился на лесные насаждения.

«Если обеспечение противопожарных мер прописано в договоре аренды, надо жестче контролировать выполнение лесозаготовителями этих обязательств, - прокомментировал ситуацию губернатор Николай Цуканов. – Одно дело, если предприниматель просто не знает или не так понял свою задачу. Тогда нужно проводить разъяснительную работу. А со злостными нарушителями договора нужно разговаривать по-другому. Отмечу, что наша цель – не расторгнуть договор аренды, а добиться надлежащего выполнения всех пунктов документа».

Также глава региона попросил у руководителя лесного агентства докладывать о каждом факте возгорания участков лесфонда и о ходе технического оснащения создающейся по его поручению новой пожарно-химической станции 3 типа.

Правительством Калининградской области было подписано соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства о предоставлении субсидий в размере 35 млн. руб. на приобретение современной техники для пожаротушения.

По словам Александра Егорычева, необходимое оборудование и машины заказаны у единственного поставщика, и как только начнется федеральное финансирование – техника поступит в регион.

В целях снижения угроз пожаров при лесовосстановлении в состав насаждений вводятся лиственные породы, проводится очистка лесных насаждений от захламленности. Штат лесопожарного центра сформирован в количестве 93 человек, в его также структуре создана региональная группа диспетчерского управления с круглосуточным режимом работы. Совместно с администрациями муниципальных образований создаются добровольные пожарные бригады: сегодня их около десяти, и общим «штатом» 77 человек.

Для оперативного обнаружения возгораний в регионе используются современные технологии: ведется наблюдение с помощью системы 10 телеустановок, дистанционный мониторинг пожарной опасности (ИСДМ-Рослесхоз) обеспечивается на основе спутниковых данных.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области