Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:47:59 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32606/

Николай Цуканов: «Мы поможем муниципалитетам привлечь инвесторов, и будем поощрять администрации за увеличение поступлений в местные бюджеты»

30.05.2011 16:47

Николай Цуканов: «Мы поможем муниципалитетам привлечь инвесторов, и будем поощрять администрации за увеличение поступлений в местные бюджеты»

26-27 мая в приграничном польском г. Кентшин прошел круглый стол «Российско-польское приграничное сотрудничество, как основа для эффективного развития самоуправления». В его работе приняли участие главы муниципальных образований области, профильные министры регионального правительства и губернатор Николай Цуканов.

Во время мероприятия участники с польскими коллегами обсудили возможность совместного участия в международных проектах, с помощью которых можно улучшить благоустройство и экологию городов и поселков. Кентшин сегодня, как и все соседнее Варминьско-Мазурское воеводство - удачный пример реализации таких программ.

Здесь руководители муниципалитетов области также изучили опыт соседей по рачительному ведению городского хозяйства.

«Почему мы выбрали именно этот город? Кентшин по численности населения (30 тысяч человек) похож на половину муниципалитетов нашего региона, - сказал Николай Цуканов. – И это образец того, как при желании и стремлении улучшить жизнь людей, администрация может создать благоприятную городскую инфраструктуру».

По словам губернатора, разительные перемены в польском городке произошли буквально за последние 5 лет. Кентшин сегодня – это красивые скверы и ухоженные клумбы. Здесь отличные дороги, тротуары и велодорожками, дома радуют глаз своими нарядными фасадами. Глава региона отметил также успехи руководства города по привлечению инвесторов и наполнению казны, поддержке малого и среднего бизнеса.

«Я хотел, чтобы наши главы, увидев все это, также поставили себе планки, - отметил губернатор. – А мы поддержим администрации муниципальных образований, стремящихся поднять качество жизни своих земляков».

Николай Цуканов сообщил, что для этого будет изменен подход к выделению дотаций из областной казны.

«Успешным муниципалитетам мы дотации срезать не будем, а наоборот определим инструмент поощрения лучших администраций, чтобы другим было к чему стремиться», - заявил глава региона.

Он также сообщил, что областное правительство поможет районам в привлечении инвесторов. Для этого будет создана новая структура по развитию территорий. Это ведомство вместе с админстрациями на местах будет работать над подбором и оформлением земельных участков, пригодных для развития бизнеса. По словам Николая Цуканова, региональные власти готовы забрать пустующие ныне территории «под свое крыло», создать на них необходимую инфраструктуру с подведенными электричеством, газом и дорогами.

«Без этих условий, инвесторов в муниципалитеты, особенно дальние, не заманить. Придя на подготовленные участки, предприниматели создадут рабочие места для местных жителей,  и будут отчислять налоги в местные бюджеты. Эти средства жизненно  необходимы для социально-экономического развития муниципальных образований области», - сказал губернатор.

На совещании с главами Николай Цуканов обсудил многие злободневные вопросы, в том числе условия включения муниципальных объектов в областную инвестиционную программу и ФЦП. Глава региона сказал, что область и впредь будет на условиях софинансирования помогать строить в городах и поселках области школы, детские сады и фельдшерско-акушерские пункты, ремонтировать дороги. Но есть масса полномочий, включая ЖКХ, благоустройство и вывоз мусора, выполнять которые – прямая задача местных администраций. И как это можно организовать на должном уровне, демонстрируют власти польского Кентшина.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области