Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:51:34 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32596/

Николай Цуканов: «Сельскохозяйственный опыт Нестеровского района нужно внедрять во всех муниципалитетах»

28.05.2011 11:46

Николай Цуканов: «Сельскохозяйственный опыт Нестеровского района нужно внедрять во всех муниципалитетах»

Об этом губернатор Николай Цуканов сказал в эфире ГТРК «Калининград». Очередная программа из цикла «От первого лица» была посвящена развитию сельского хозяйства. Во время эфира был организован телемост с одним из предприятий агрохолдинга «Долгов и компания» - крупнейшим сельхозпроизводством Нестеровского района. Этот муниципалитет сейчас является образцовым по объему использования земель сельхозназначения: «в деле» практически 100 процентов сельхозугодий района.

Освоив свои ресурсы, предприятия агрохолдинга взяли в аренду необрабатываемые земли в Гусевском и Краснознаменском районах. В итоге, общий объем земель составит около 40 тысяч гектаров. Отвечая на вопрос Николая Цуканова «Сколько времени потребуется для запуска земли в оборот?» агроном Ольга Проворова рассказала, что этот процесс займет не меньше трех лет, если будет вся необходимая техника и достаточный объем финансирования.

«Сейчас нам очень не хватает денег на мелиорацию. Хотелось бы, чтобы областное правительство помогло: ведь это огромные затраты, с которыми сами мы не справимся», - сказала Ольга Проворова. Глава региона отметил, что уже в этом году на мелиорацию область выделила в 10 раз больше денег, чем в прошлом.

«70 миллионов рублей из регионального и 120 миллионов из федерального бюджетов. Конечно, мы понимаем, что для такой масштабной задачи это небольшие деньги. Мы будем искать возможность увеличить эти суммы, - заверил собеседницу Николай Цуканов. – Ваше предприятие  стало примером для всей области. Таких инвесторов мы поддерживали, и будем поддерживать».

Говоря о ситуации во всей области, губернатор отметил, что многим муниципалитетам пока похвастаться нечем: сельхозугодия заросли бурьяном, владельцы большого количества участков даже не установлены.

«Сейчас мы начали формировать «пул» областных сельхозугодий, чтобы передать его на рассмотрение инвесторов. Устанавливаем владельцев заброшенных участков, а там, где хозяин известен, но своей землей он не занимается, будем разговаривать о том, чтобы эти гектары он отдал в аренду. Это и есть конкретные действия большой программы системного развития села, которую мы уже начали реализовывать», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона также отметил, что в течение в ближайших лет в области должно появиться достаточное количество сельхозпроизводств полного цикла: от выращивания и переработки до реализацию продукции, как в регионе, так и за его пределами.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области