Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:49:38 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32587/

Региональный законопроект о поддержке многодетных семей получил одобрение областной думы

26.05.2011 17:10

Региональный законопроект о поддержке многодетных семей получил одобрение областной думы

26 мая областные парламентарии на заседании облдумы в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории области». Как отметила в своем выступлении перед собравшимися министр экономики Елена Пожигайло, данная инициатива направлена на поддержку многодетных семей, которым будет дано право на безвозмездное предоставление земельных участков под строительство дома или дачи.

По данным регионального минэконома, в области проживает 3539 многодетных семей. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны – 1077, в том числе 800 - из Калининграда. На сегодняшний день муниципалитеты готовы предоставить 564 выделенных участка общей площадью 515724 кв.м.

Однако это не означает, что нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям не хватит положенных им по закону «соток». Как объяснила министр, в государственной и муниципальной собственности имеется «резерв» из нераспределенных земель.

Площадь земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставляемых в городах области, по предварительным расчетам в среднем составит 800 кв.м (от 600 кв. м. в Зеленоградске и Пионерском до 1000 кв.м в Калининграде). В сельских поселениях эти показатели будут выше - 1200 кв.м.

Законопроект вызвал немало вопросов со стороны некоторых депутатов. Так, сомнению подверглась сама идея того, что многодетная семья, чей доход, как правило, невелик, сможет построить дом.

«Никто не говорит, что это должен быть двухэтажный коттедж. Семья может построить на участке небольшой дачный домик или просто завести приусадебное хозяйство, - сказала Елена Пожигайло. – В любом случае у семьи будет право распорядиться землей по своему усмотрению».

Полномочный представитель губернатора в областной думе Тамара Кузяева напомнила, что законопроект был разработан региональным правительством по поручению президента России, и касается не только нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей, но и всей данной категории населения в целом.

Председатель профильного комитета облдумы Александр Никулин отметил, что сами многодетные семьи, принимавшие участие в обсуждении проекта, очень ждут принятия нового закона, и даже готовы создавать кооперативы, чтобы, объединив усилия, построить для себя жилье.

Учитывая это, большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении. Перед вторым чтением в него будут внесены все замечания и предложения, высказанные на заседании думы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области