Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:00:39 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32578/

Ревизия областных сельхозугодий началась с Зеленоградского района

25.05.2011 18:03

Ревизия областных сельхозугодий началась с Зеленоградского района

25 мая по поручению губернатора Николая Цуканова в областном правительстве прошло первое совещание рабочей группы по созданию тематической карты использования земель сельхозназначения.

В состав рабочей группы под руководством заместителя председателя регионального правительства Сергея Карнаухова вошли: руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Калининградской области Валерий Асташко, представители Федеральной налоговой службы, специалисты регионального минсельхоза. Первое совещание было посвящено ситуации в Зеленоградском районе. По данным, предоставленным муниципалитетом, общая площадь сельскохозяйственных земель района составляет 48784 га, из них используется по назначению лишь 55% (26831 га). На территории района выявлено большое количество «неопознанных» участков, собственники которых до сих пор не установлены. Такая земля зачастую не состоит на кадастровом учете, а значит, ее владелец уклоняется и от уплаты земельного налога. Участники совещания отметили, что подобная ситуация вполне типична для многих районов области. Более того, сейчас ни один муниципалитет не располагает дежурной картой использования земель. Для создания такой карты необходим анализ ситуации по всем сельхозугодиям региона. По итогам совещания, руководству Зеленоградского района предписано провести работу по идентификации земельных участков, согласно данных, предоставленных налоговой службой. Кроме того, в срок до 3 июня районные власти должны подготовить карту муниципалитета, отражающую сведения по использованию земель сельхозназначения, а также по уплате земельного налога и аренды.

Губернатор Николай Цуканов неоднократно заявлял о том, что нецелевое использование земель сельхозназначения – серьезная проблема, тормозящая развития отрасли в целом.

«Сейчас мы планируем ежегодно вводить в оборот до 10 процентов необрабатываемых земель. В этом нам поможет федеральный закон, который уже с июля позволит изымать и вовлекать в хозяйственный оборот земли, длительное время не используемые собственниками. Наша цель: добиться, чтобы у земли появился настоящий хозяин, тогда она заработает в полную силу», - сказал Николай Цуканов.

Как отметил Сергей Карнаухов, до конца года ревизию земельных участков планируется провести во всех муниципалитетах Калининградской области. Собранная информация станет основой подробной карты региона, где будут отражены не только имущественные характеристики участков, но и химико-минералогические нюансы почвы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области