Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:46:30 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32567/

На встрече с губернатором Николаем Цукановым экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене представила потенциальных литовских строителей БАЭС

24.05.2011 18:49

На встрече с губернатором Николаем Цукановым экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене представила потенциальных литовских строителей БАЭС

Встреча с главой региона состоялась 24 мая в Калининграде в рамках форума «Перспективы развития Калининградской области», после того, как лидер Литовской народной партии вернулась со стройплощадки Балтийской АЭС в сопровождении представителей Госкорпорации «Росатом». Казимира Прунскене поделилась увиденным.

«Уже сделан солидный задел под будущую станцию, - отметила экс-премьер-министр соседней Республики. – В Литве БАЭС воспринимают как факт, поэтому нам нужно сотрудничать как в строительстве, так и последующей эксплуатации станции. Пользу от станции может получить не только Калининградская область, но и соседи».

Она сказала, что экономики Литвы и нашего региона пострадали от закрытия Игналинской АЭС, и что БАЭС, после открытия в 2016 году (проектная мощность 2300 МВт ) ликвидирует возникший обоюдный энергетический дефицит.

Казимира Прунскене представила Николаю Цуканову, не раз приглашавшему Литву поучаствовать в возведении АЭС в Калининградской области, приехавших с ней представителей крупных литовских строительных компаний.

«Мы сегодня посмотрели площадку БАЭС и проект станции - у нас есть большой интерес к этой стройке, - сказал руководитель ЗАО «Ветруна» Витаутас Банис. – Нам открыто предоставили всю необходимую информацию, чтобы подготовиться к возможному сотрудничеству».

«Внимание к проекту лидера одной из влиятельных партий Литвы Казимиры Прунскене, и желание литовцев принять участие в грандиозной стройке, призванной в первую очередь обеспечить энергетическую безопасность области, говорит о том, что у наших соседей остается все меньше опасений в безопасности станции», - сказал губернатор.

Он еще раз напомнил позицию «Ростатома», о том что допуск на станцию открыт как международным экспертам, так и калининградским экологам и представителям общественности.

«Вопросы безопасности так же важны для правительства и всех жителей региона, как и для наших соседей. Мы будем совместно контролировать строительство и последующую работу БАЭС», - заверил Николай Цуканов и акцентировал внимание на том, что атомная энергия – единственный энергетический ресурс для развития как Калининградской области, так и стран-соседей, поэтому экономические интересы должны победить политические аспекты.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области