Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:41:09 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32566/

Участники аграрной секции Форума предложили разработать региональную программу развития малых форм хозяйствования на селе

24.05.2011 18:25

Участники аграрной секции Форума предложили разработать региональную программу развития малых форм хозяйствования на селе

Сельское хозяйство перестает быть «черной дырой» региональной экономики. И хотя по-прежнему отрасль нуждается в государственной поддержке по различным направлениям, но уже не рассматривается специалистами как сфера заведомо убыточная и не представляющая интереса с точки зрения  развития экономического потенциала области.

К такому выводу пришли участники аграрной секции, обсудившей вопросы сельского хозяйства в рамках Форума «Перспективы развития Калининградской области». Участие в обсуждениях приняли министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, представители областной Думы, общественной палаты, профессиональных ассоциаций аграриев, главы сельских районов, руководители агропромышленных предприятий.

«Глубоко убежден, что сельское хозяйство в Калининградской области имеет огромные перспективы», - сказал Александр Луценко - председатель совета директоров «Содружество-Соя», одного из крупнейших инвесторов, вложившего в региональный агропром более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Уже сегодня мы полностью обеспечиваем себя зерновыми культурами, а производство картофеля в прошлом году даже превзошло внутренние потребности региона. Растет производство мяса, при этом наиболее быстрыми темпами увеличивается производство свинины. Поэтому на рынке не наблюдается  такого резкого  колебания цен на мясо, как на продукцию растениеводства. И все-таки около половины всех овощей, молочной и мясной продукции пока еще завозится с других территорий.

Как эффективнее реализовать большой потенциал региона в сфере сельского хозяйства?  Об этом говорили участники обсуждений.

Выступающие поддержали намерение губернатора вернуть в оборот земли сельхозназначения. Прозвучало предложение для активизации этой работы ввести повышенное субсидирование  для земледельцев, осваивающих новые угодья.

Развитие инфраструктуры области также признано весьма необходимым и перспективным.  Ведь из-за отсутствия, к примеру, овощехранилищ тот же  картофель из области  до декабря вывозили, а  затем – ввозили, но уже, разумеется, совсем  по другим ценам.

Большую роль в повышении эффективности сельхозпроизводства играет наука. Внесено предложение в итоговую резолюцию – рассмотреть возможность создания в области  совместно с федеральным центром единого научно-образовательного сельскохозяйственного комплекса.

Решено разработать региональную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования на селе» на период 2011-2016 годы, предусмотрев отдельный раздел по созданию и развитию семейных ферм. Уже сегодня половину молока в Калининградской области дают личные подсобные хозяйства. Семейные фермы могли  бы заниматься, в частности,   доращиванием молодняка скота, разведением рыбы во внутренних водоемах.

В итоговую резолюцию Форума  предложено вынести также идею активизации программы социальной поддержки села. Причем,  она должна, по мнению участников обсуждений, включать не только строительство водопроводов, обеспечение сельских жителей  учреждениями культуры,  спортплощадками, ФАПами, но и доступом к интернету.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области