Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:37:18 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32549/

Соглашение о режиме малого приграничного передвижения между Россией и Польшей через месяц будет представлено в Европарламент

21.05.2011 14:40

Соглашение о режиме малого приграничного передвижения между Россией и Польшей через месяц будет представлено в Европарламент

Об этом 21 мая в Калининграде сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главами МИД Польши и Германии. 

«Мы договорились активизировать проработку дополнительных инициатив в интересах развития Калининградской области. Особое место среди этих инициатив занимает задача создания правовых рамок для «малого приграничного передвижения». Россия и Польша подготовили соответствующее соглашение, которое требует одобрения Брюсселя и мы очень признательны Германии за поддержку, которую Германия нам оказывает в продвижении этого решения», - сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел уточнил, что российская и польская стороны будут настаивать на том, чтобы соглашение о малом приграничном передвижении вышло за рамки 30 километровой зоны и распространялось на всю территорию Калининградской области и на такую же по размеру территорию Польской Республики. Напомним, идею распространить режим малого приграничного передвижения на всю территорию Калининградской области глава региона Николая Цуканов неоднократно озвучивал на встречах с российским руководством. 

«Наши страны заинтересованы в скорейшем принятии соглашения о малом приграничном сотрудничестве. Я надеюсь, что большинство стран-членов ЕС поддержат нашу инициативу», - сказал глава польского МИДа Радослав Сикорский. – Калининградская область в силу своего положения может стать центром реализации многих совместных экономических инициатив». Радослав Сикорский также отметил, что в наступившем году значительно возрос интерес жителей региона к Польше.

«В прошлом году наше консульство в Калининграде выдало 70 тысяч виз, уже сейчас понятно, что в 2011 году будет в 2 раза больше», - отметил министр.  «Германия поддерживает идею безвизового обмена между Калининградской областью и регионами Польши. Мы уверены, что это укрепит экономические и культурные связи между Россией и ЕС в целом», - подчеркнул глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил губернатора Николая Цуканова за гостеприимство и возможность использовать Калининградскую область в качестве дискуссионной и переговорной площадки в отношениях между Россией и ЕС.

«Мы считаем, что Калининградская область - прекрасное место для того, чтобы проводить здесь больше международных встреч. Могу заверить вас, что российское руководство имеет это в виду», - сказал Сергей Лавров.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области