Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:26:43 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32547/

На встрече с министрами иностранных дел России, ФРГ и Польши губернатор акцентировал внимание на визовой проблематике

21.05.2011 13:20

На встрече с министрами иностранных дел России, ФРГ и Польши губернатор акцентировал внимание на визовой проблематике

В Калининград 21 мая прибыл с рабочим визитом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Он прилетел из Москвы, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

В аэропорту «Храброво» Сергея Лаврова встретил губернатор Николай Цуканов. Общение с главой региона, стало первым пунктом программы визита в нашу область министров трех государств. Во время встречи Николай Цуканов рассказал высоким гостям о том, чем сегодня живет самый западный регион России.

«Полагаю, что место проведения нынешней встречи выбрано не случайно, - начал свое выступление губернатор. - В силу особого географического положения Калининградская область естественным образом вовлечена в процесс международного сотрудничества и стремится внести свой вклад в процессы европейской интеграции».

Николай Цуканов сообщил министрам, что в регионе принята Стратегия развития области на 25 лет.

«В этом  документе определены главные приоритеты развития: промышленность, транспортная инфраструктура, туристско-рекреационный  комплекс, приграничная инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика», - сказал глава региона.

Он рассказал также о планах строительства сети автомобильных дорог протяженностью около 700 километров, с последующей интеграцией в общеевропейскую сеть высокоскоростных магистралей.

«К преимуществам региона относится наличие единственного российского незамерзающего порта на Балтийском море, - продолжил свое выступление Николай Цуканов. - Одним из важнейших проектов, планируемых в регионе, является строительство глубоководного морского порта, что позволит принимать крупнотоннажные суда».

Он сообщил также министрам, что  в соответствии с распоряжением Правительства РФ в регионе начато сооружение Балтийской АЭС, которая обеспечит энергетическую независимость Калининградской области, создаст экспортно-ориентированную электроэнергетическую отрасль.

Во время встречи Николай Цуканов акцентировал внимание на актуальных для области проблемах пересечения границ.

«Одним из ключевых вопросов, важных для устойчивого развития области, безусловно, является визовый вопрос», - заявил губернатор.

Он рассказал, что сложившийся в настоящее время порядок оформления въезда на территорию Калининградской области и выезда за ее пределы создает проблемы, как частным лицам, так и участникам внешнеэкономической деятельности.

«С учетом планируемого увеличения туристов и резидентов ОЭЗ важно решить визовую проблему, -  сказал Николай Цуканов. - Правительством области предлагается  отработать механизм упрощения выдачи виз как для иностранцев, посещающих Калининградскую область РФ, так для  жителей области – граждан России, направляющихся в страны ЕС, а именно: без приглашений, многократных, многолетних».

Глава региона остановился также на проблемах выезда калининградцев в Беларусь и на Украину. Он сказал, что правительство и все жители области в этой связи приветствуют начало консультаций Россия-ЕС по внесению изменений в Соглашение о визовых отношениях.

«Полагаем, что планируемые изменения помогут решить эту проблему», - заключил Николай Цуканов. Он также выразил надежду, что в результате продуктивных переговоров России с Литвой, удастся ввести совместный пограничный и таможенный досмотр пассажиров поездов на российско-литовской границе, что ускорит время нахождения в пути.

В заключение своего выступления Николай Цуканов сказал, что Калининградская область является сегодня регионом с широкими возможностями для взаимовыгодного сотрудничества, и в последнее время Калининград все чаще становится площадкой для встреч политических, деловых кругов, иностранных партнеров высокого уровня.

Глава региона сообщил министрам, что в этом году в Пионерском заканчивается строительство государственной резиденции, в которой планируется проводить встречи федерального уровня по международной тематике.

«Следующие подобные  встречи, вероятно, состоятся уже там», - сказал Николай Цуканов.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области