Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:17:59 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32543/

Николай Цуканов: «Безопасность пешеходов на улицах областного центра – вопрос принципиальный»

20.05.2011 15:26

Николай Цуканов: «Безопасность пешеходов на улицах областного центра – вопрос принципиальный»

На состоявшемся сегодня оперативном совещании регионального правительства вновь был поднят вопрос о проекте создания надземного пешеходного перехода на Московском проспекте в районе спорткомплекса «Юность». Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов заявил о том, что, судя по обращению, поступившему на имя губернатора, власти Калининграда испытывают проблемы с финансированием данного объекта. Напомним, что техническое задание на разработку проекта перехода было согласовано еще в начале марта, а сам проект в целом получил одобрение областного градостроительного совета, прошедшего 18 мая. По предварительным оценкам сумма, необходимая на сооружение «воздушного» перехода, составляет около 100 миллионов рублей.

«Правительство региона не раз заявляло о том, что поддержит этот проект на условиях софинансирования: 50% выделяется из областного бюджета, если бюджет Калининграда возьмет на себя оставшуюся половину суммы. Строительство перехода – целиком мандат муниципалитета. Однако мы готовы оказать помощь, ведь этот объект чрезвычайно важен для горожан. Если власти Калининграда считают строительство нецелесообразным – это их право, тогда пусть открыто скажут об этом жителям», - отметил губернатор.

По словам главы региона, вопросы безопасности пешеходов актуальны и принципиальны не только для города Калининграда, но и для области в целом. Все места, где часто гибнут люди, хорошо известны, Московский проспект – одно из них. Совместными усилиями сложившую печальную ситуацию можно исправить, причем достаточно быстро.

«Если говорить о безопасности движения в регионе вообще, то не все пешеходные переходы оборудованы светофорами. Но есть современные технологии, которые и без этого могут заставить водителей снизить скорость перед «зеброй». Есть специальные пластиковые накладки на дорожное полотно, которые создают вибрацию автомобиля, и водитель, испытывающий неудобства, вынужден притормозить. Эти технологии позволяют минимальными средствами частично решить проблему», - резюмировал глава региона.

Подняв дорожную тему, Николай Цуканов сделал еще несколько важных замечаний. Одно из них коснулось строительства второго эстакадного моста, другое – ремонта дорог.

«Действительно, сегодня стройка столкнулась с очередной трудностью: возникла проблема со съездом с моста на улице Дзержинского. На предполагаемом пути находится здание, где размещены две федеральные структуры. Но при желании и оперативной работе администрации муниципалитета получить согласование у Фонда федерального имущества, предоставить другое помещение для федеральных структур и снести здание можно в разумный срок», - прокомментировал ситуацию Николай Цуканов.

Что касается ремонта дорог, вызывающего массу жалоб со стороны жителей областного центра, то губернатор предложил помимо развитого в области механизма общественного и депутатского контроля привлекать к оценке качества проводимых дорожных работ специалистов министерства развития инфраструктуры.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области