Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:31:50 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32535/

Совет по культуре поддержал решение установить мемориальную доску в честь писателя-фронтовика и рассмотрел инициативу Багратионовского района увековечить память первых переселенцев

19.05.2011 19:33

Совет по культуре поддержал решение установить мемориальную доску в честь писателя-фронтовика и рассмотрел инициативу Багратионовского района увековечить память первых переселенцев

Николай Цуканов провел первое заседание обновленного Совета по культуре при губернаторе области. Были  рассмотрены четыре вопроса, касающиеся установления памятных досок и знаков  в городах и поселках региона.

Решено поддержать  инициативу размещения на здании калининградской библиотеки, носящей имя Анатолия Соболева, мемориальной доски в честь писателя-фронтовика,  который два десятилетия жил и творил в Калининграде. Одобрено Советом также предложение установить в Гусеве мемориальную  доску в честь 100-летия основания Зальцбургского общества. С таким предложением выступили потомки переселенцев из Зальцбурга, вложивших в свое время большой вклад в развитие города. Мемориальная доска, текст которой выполнен на русском и немецком языках,  задумана как символ связи между  жителями Гусева и бывшими жителями Гумбиннена, знак памяти об истории этой земли.

После бурных  обсуждений получило принципиальное одобрение предложение об  увековечении в Калининграде памяти русского православного философа Николая Арсеньева, который эмигрировал из революционной России и  часть своей жизни прожил в Кенигсберге. Эта идея будет реализована после дополнительной проработки.

Проект памятного знака первым переселенцам в поселке Владимирово Багратионовского района тоже требует доработки.  Но сама инициатива жителей воздать дань своим отцам и дедам – тем, кто приехал возрождать наш край из послевоенных руин, может стать в году 65-летия Калининградской области «первой ласточкой» по увековечению памяти  переселенцев, отметили члены Совета.

Губернатор подчеркнул, что Совету в дальнейшем предстоит обсуждать более масштабные проекты, решать вопросы, очень актуальные и важные для жителей Калининградской области. Особое внимание предстоит уделить вопросам развития областного центра, который, по словам губернатора, в перспективе может стать еще одной культурной столицей России на Балтике.

«Сохранение культурного наследия, развитие исторического центра, установка памятников, строительство новых объектов  – все это необходимо будет обсуждать, чтобы мы могли эффективно влиять на процесс формирования городской среды. Иначе получим одну большую строительную площадку с чудовищной архитектурой. Очень надеюсь на ваше независимое экспертное мнение в решении этих вопросов», -  сказал губернатор. Глава региона заверил, что  на заседания Совета будут выноситься все острые вопросы в сфере культуры, и выразил надежду, что  обсуждения будут проходить  в конструктивном ключе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области