Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:55:01 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32511/

Николай Цуканов: «Планы реформирования областной дерматологической службы имеют право на жизнь, если при этом повысится качество оказываемой помощи»

17.05.2011 18:06

Николай Цуканов: «Планы реформирования областной дерматологической службы имеют право на жизнь, если при этом повысится качество оказываемой помощи»

Губернатор Николай Цуканов 17 мая проверил работу областного кожно-венерологического диспансера. Посещения медучреждений региона стали уже традиционными, так как жители во время встречи с главой региона нередко жалуются на очереди в больницах, невозможность попасть к узким специалистам и ветхое состояние зданий и помещений. Впрочем, к диспансеру у пациентов претензий нет. На вопрос Николая Цуканова о качестве предоставляемых услуг и уровне врачей все посетители говорили только хорошее. Такое же мнение и у регионального минздрава.

«Это учреждение уже на протяжении ряда лет - одно из лучших в области, - сообщил министр здравоохранения Александр Выговский. – В здании довоенной постройки сделан ремонт, продумана логистика приема пациентов. Все дышит заботой о людях».

В этом немалая заслуга руководителя учреждения, заслуженного врача РФ Юрия Букина, отметил министр. С этим мнением согласен и коллектив.

«Наш главврач – настоящий хозяин. Он заботится и о больных, и о персонале, - сказала Надежда Матовецкая, процедурная медсестра. – Здесь не только отношение к нам хорошее, но зарплаты достойные».

Она сообщила, что получает на руки 19 тысяч рублей. Врачи зарабатывают здесь более 25 тысяч рублей.

Николай Цуканов отметил эффективный менеджмент руководства диспансера, работающего, как и все лечебные учреждения в рамках одноканального финансирования из территориального фонда ОМС.

«Диспансер предлагает взять под свое крыло дерматовенерологов Калининграда, а со временем и всей области, - сообщил Александр Выговский. – Это не означает, что специалисты этого профиля будут работать только здесь, на ул. Барнаульской. Они останутся в центральных районных больницах и в калининградских поликлиниках, отдаленных от центра, но входить  дерматовенерологи будут в штат диспансера».

Такая реформа, по мнению министра и главврача, повысит качество оказываемой помощи и сделает ее доступнее. Ни для кого не секрет, что получить направление в кожвендиспансер жителям области сегодня непросто. В поликлиниках, получающих финансирование на каждого пациента, стараются лечить больных сами, не отправляя их в специализированные медучреждения. Это подтвердила и жительница Гурьевска Евгения Дьячкова. Она рассказала губернатору о том, что долго и безрезультатно лечила свою четырехмесячную дочурку от дерматита у педиатра в местной больнице.

Молодая женщина решила самостоятельно посетить диспансер, и результат не заставил себя ждать. После проведенного лечения Лизонька уже поправляется.

«Жителям области, приходящим к нам без направления из своих поликлиник,  приходится оплачивать прием, - сообщил главврач Юрий Букин. – Это несправедливо. Приезжих из других регионов страны мы принимаем по полисам бесплатно».

Николай Цуканов принял эти доводы, но предложил не спешить с реформированием дерматовенерологической службы.

«Необходимо вынести это предложение на обсуждение медицинского сообщества и общественности, - сказал губернатор. -  Планы имеют право на жизнь, если при этом произойдет повышение качества оказываемой медпомощи».

По приглашению руководства областной наркологической больницы, глава региона посетил и это учреждение, находящееся по соседству с диспансером. По своему внешнему облику и состоянию внутренних помещений, наркобольница проигрывает кожвендиспансеру, отметил Николай Цуканов. Он поручил минздраву вместе с медучреждением составить целевую программу противодействия распространению алкоголизма и наркомании. Ее составными частями должны стать профилактическая работа, улучшение лечения и реабилитации пациентов и укрепление материально-технической базы наркологической службы области. На разработку программы глава региона дал 2 месяца. В течение этого срока будет принято решение и о возможности реформирования дерматовенерологического направления.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области