Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:22:51 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32506/

Старшее поколение должно чувствовать заботу всего общества

17.05.2011 13:57

Старшее поколение должно чувствовать заботу всего общества

Каждый пятый  житель Калининградской области принадлежит к старшему поколению.

На   укрепление здоровья, улучшение  условий жизни и повышение социальной адаптации пожилых людей, активизацию их участия в жизни общества направлена региональная целевая программа «Повышение качества жизни  граждан старшего поколения» на 2011 – 2013 годы», рассмотренная на заседании правительства области.

Среди предусмотренных мер – улучшение условий проживания в стационарах и введение 200 дополнительных мест в специализированных интернатах, увеличение числа граждан, которым социальные услуги будут оказываться в дневных центрах социального обслуживания и на дому.  Министр социальной политики Олег Грознецкий, доложивший проект программы, рассказал также, что будут внедряться новые формы помощи одиноким старикам – такие, как «приемная семья для пожилого человека», мобильные бригады для оказания неотложных медико-социальных услуг, выездные рейды специалистов службы «одного окна» в сельскую местность.

«Мы должны дойти до каждого человека, - сказал губернатор Николай Цуканов. – Знаю случаи, когда люди, лишенные зрения, ограниченные в передвижении, живут одни. Пожилые люди, особенно нуждающиеся в уходе,  ни в коем случае не должны чувствовать себя брошенными». Решению проблемы послужит строительство   в Калининграде третьей и четвертой очереди Дома ветеранов. Для принятия дополнительных мер  по устройству  одиноких стариков минсоцполитики поручено предметно изучить ситуацию в каждом муниципальном образовании с последующим выделением  при необходимости дополнительного финансирования.

Ряд мероприятий программы направлен на создание условий для повышения социальной активности пожилых людей. Во всех муниципальных образованиях будут созданы клубы общения на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Предусмотрено  создание компьютерных клубов для старшего поколения. Самые активные и неутомимые смогут показать себя в различных конкурсах – таких, как «Лучшая бабушка», «Лучший урожай, выращенный на даче или на приусадебном участке», принять участие в соответствующих возрасту спортивных состязаниях, экскурсиях и туристических прогулках. Предусмотрено посещение пенсионерами на льготных условиях учреждений культуры.

Олег Грознецкий отметил, что реализация программных мероприятий позволит привлечь к работе ветеранские организации, волонтеров. К взаимной пользе молодого и старшего поколений планируется расширение участия образовательных учреждений в шефской помощи ветеранам.

Общее финансирование мероприятий программы на три года – более 3 млрд рублей. Почти все деньги – из областного бюджета. На заседании правительства губернатор поставил задачу  активизировать привлечение дополнительных  внебюджетных средств. Так, предприятия, организации могут принять меры по поддержке своих ветеранов. По словам главы региона, в  этом заинтересованы и сами трудовые коллективы, которые таким образом будут создавать основы для привлечения кадров, стабильности, укрепления корпоративного духа.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области