Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:27:38 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32497/

Ход реализации программы модернизации регионального здравоохранения будет жестко отслеживать экспертный Совет под руководством губернатора

16.05.2011 16:34

Ход реализации программы модернизации регионального здравоохранения будет жестко отслеживать экспертный Совет под руководством губернатора

Об этом 16 мая на расширенной коллегии областного Минздрава сообщил заместитель председателя правительства Виктор Смильгин. Сам он возглавил рабочую группу по контролю за преобразованиями, которые в течение 2011-2012 ожидают практически все медицинские учреждения региона, включая областные и районные больницы, офисы врачей общей практики и поселковые фельдшерско-акушерские пункты. На капитальный ремонт, реконструкцию и оснащение современным оборудованием лечебных учреждений Калининградской области в ближайшие 2 года выделяется беспрецедентная сумма из федерального бюджета – 2,8 миллиарда рублей.

«Основная часть ремонтных работ должна быть проведена уже в этом году, - сообщил Виктор Смильгин. – Цена вопроса высока. От того, как  эффективно мы распорядимся выделенными средствами  и от качества проведенных работ, будет зависеть, получит ли регион дополнительно 700 миллионов рублей, обещанных председателем Правительства РФ Владимиром Путиным во время его визита в нашу область в феврале текущего года».

Губернатор и команда правительства сделают все зависящее, чтобы получить эти средства, сказал зампредседателя регионального правительства и обратился к руководителям муниципалитетов и главным врачам больниц без промедления включиться в выполнение мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения. На коллегии муниципалы, которые являются заказчиками капремонтов своих медучрежедний, получили исчерпывающую информацию о том, как составить техзадание, проект контракта и прочие документы, необходимые для предоставления в региональное Конкурсное агентство. Его сотрудники и руководство Минздрава, где создан специальный отдел модернизации, готовы оказать всю необходимую помощь, чтобы ускорить размещение информации о проведении аукционов по выбору подрядчиков на общероссийском электроном портале. Для того, чтобы обеспечить качество ремонтных работ, при правительстве области по поручению губернатора создается специальное казенное учреждение по ведению технадзора за объектами модернизации.

В ходе аукционов будут определяться как исполнители капремонтов и реконструкций лечебных учреждений региона, так и поставщики медицинского оборудования. Но заказчиком закупки техники станут уже не администрации муниципальных образований, а областное министерство здравоохранения, где собрана большая база надежных  производителей и поставщиков оборудования и проведен анализ цен.

«На оснащение лечебных учреждений региона современным медицинским оборудованием по программе модернизации пойдет треть от выделенных федеральных средств, свою лепту внесет и областной бюджет», - сообщил глава областного минздрава Александр Выговский.

Закупка техники так же, как и ремонтные работы будет пристально и жестко отслеживаться экспертным Советом при  губернаторе, рабочей группой и правоохранительными органами, сказал министр. Приобретенное оборудование передадут в областные и муниципальные больницы по договорам безвозмездного пользования.

«Мы очень ждем современный рентгеновский комплекс, - сообщил главврач Зеленоградской ЦРБ Валерий Худалов,  – Он заменит рентгенаппарат, которому уже четверть века».

Главную больницу Зеленоградского района вскоре ждет еще и капитальный ремонт. Валерий Худалов, как, впрочем, и все врачи региона возлагают на программу модернизации большие надежды и говорят, что при ее удачной реализации удастся значительно повысить качество оказания медицинской помощи жителям области.

В рамках проекта предполагается не только приведение в порядок зданий больниц и оснащение техникой. В 20 лечебных учрежденях области вводятся стандарты оказания медпомощи, что повлечет  увеличение средств, направляемых на лечение пациентов, страдающих заболеваниями сердца, нервной системы, органов кровообращения, имеющим новообразования и другие недуги. К примеру, на помощь малышу с врожденными аномалиями системы кровообращения будет выделяться более 80 тысяч рублей. Двести миллионов рублей пойдут на информатизацию поликлиник, больниц и ФАПов. Создание  единой базы данных и электронных регистратур поможет в работе врачам и избавит пациентов от сидения в очередях.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области