Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:09:36 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32482/

Губернатор предложил производителям медтехники из немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн участвовать в региональной программе модернизации здравоохранения

13.05.2011 20:15

Губернатор предложил производителям медтехники из немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн участвовать в региональной программе модернизации здравоохранения

С 12 по 15 мая  в Калининградской области с визитом находится делегация федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) под руководством государственного секретаря по европейским и федеральным вопросам и уполномоченного земли Шлезвиг-Гольштейн при правительстве ФРГ г-на Хайнца Мауруса. Главная  цель посещения нашего региона - изучение возможностей  двустороннего межрегионального сотрудничества в сфере здравоохранения. 13 мая делегация встретилась с главой региона.

«На встрече мы обсудили широкий круг вопросов по развитию сотрудничества Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна, - сказал Николай Цуканов. – Эта немецкая земля славится развитым медицинским обслуживанием. Мы предложили немецким производителям медтехники участвовать в конкурсах на поставку оборудования в лечебные учреждения области. Прямые поставки качественной техники с заводов сэкономят бюджетные средства».

Напомним, что в рамках федеральной программы модернизации наш регион получит в 2011-2012 годах 2,8 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт и реконструкцию лечебных учреждений области, в том числе поселковых ФАПов. Значительные средства  пойдут на приобретение современной техники. Глава делегации г-н Хайнц Маурус сказал, что предложение губернатора, несомненно, будет интересно немецким деловым кругам.

«Мы довольны результатом встречи с губернатором и представителями его команды. Это активные и целеустремленные руководители, - сказал  государственный секретарь по европейским и федеральным вопросам земли Шлезвиг-Гольштейн. – У нашей делегации сложилось впечатление, что в Калининградской области сейчас царит настроение подъема, и это будет способствовать укреплению наших деловых и дружеских контактов».

Хайнц Маурус также сообщил, что на встрече с Николаем Цукановым речь шла о возможности стажировки калининградских врачей в клиниках федеральной земли. Губернатор поддержал эту идею и  предложил также активизировать молодежный обмен и сотрудничество вузов. Глава делегации Шлезвиг-Гольштейна одобрил эту инициативу и сказал, что немецких медиков, приехавших в составе делегации в Калининград, заинтересовали разработки в сфере биотехнологий, представленные им во время посещения БФУ им. Канта. Во время встречи глава региона принял официальное приглашение от руководства земли Шлезвиг-Гольштейн побывать с ответным визитом в г. Киле. Время поездки стороны согласуют дополнительно.

Для справки: Сотрудничество Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна носит традиционный и устойчивый характер и регламентируется следующими документами: меморандумом о сотрудничестве между Калининградской областью Российской Федерации и землей Шлезвиг-Гольштейн ФРГ" (от 10.02.1999 г.);  меморандумом о парламентском сотрудничестве между Калининградской областной Думой и Ландтагом земли Шлезвиг-Гольштейн" (от 31.01.2000 г.). Кроме того, в декабре 2000 г. подписан Протокол о намерениях между Калининградским юридическим институтом МВД и Министерством внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн и школой полиции города Ойтин. Документ возобновляется каждые три года. В рамках меморандума ведется активный обмен студентам  - каждый год около 50 студентов и преподавателей из Калининграда знакомятся с опытом работы коллег в Киле, Ойтине и Аутенхайме, делегации из Шлезвиг-Гольштейна знакомятся с опытом работы коллег в Калининграде.

В развитие Меморандума о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и Шлезвиг-Гольштейном в 2007 году между областным министерством сельского хозяйства и рыболовства и Министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано соглашение о региональном сотрудничестве на 2007 – 2010 годы.  Основным сферами взаимодействия Калининградской области и федеральной земли являются сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культура, взаимодействие правоохранительных органов.  С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактным бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. В октябре 2001 г. на его базе открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области