Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:35:36 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32479/

Материально-техническую базу загородных оздоровительных лагерей ждет пошаговое укрепление

13.05.2011 18:03

Материально-техническую базу загородных оздоровительных лагерей ждет пошаговое укрепление

В Зеленоградске стартовали проверки готовности загородных лагерей к приему детей. Участники межведомственной комиссии, в составе которой были уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Анжелика Майстер, специалисты регионального министерства социальной политики, представители областной комиссии по делам несовершеннолетних, Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Особое внимание проверяющих коснулось оснащения жилых корпусов, игровых комнат, столовых, душевых, прачечных, поскольку строившиеся в 60-х годах прошлого века лагеря во многом отстали от современных требований. Так, наиболее остро перед директорами досугово-оздоровительных учреждений области стоит проблема гигиенических помещений. Туалеты и душевые расположены вне спальных корпусов, а порой и в значительном от них отдалении. В ночное время, как посчитали проверяющие, без сопровождения воспитателей ходить туда небезопасно, в том числе и травмоопасно. Подобное замечание получил лагерь имени Лени Голикова, пользующийся большой популярностью у спортивных подростков и молодежи и находящийся в ведении регионального агентства по спорту. В рамках пошаговой целевой программы запланирована постепенная пристройка гигиенических помещений к корпусам, а к старту кампании директорам рекомендовано обзавестись биотуалетами, которые будут работать  в ночное время.

Как сообщила в ходе проверки заместитель начальника отдела семьи, материнства и детства регионального министерства социальной политики Светлана Печагина, в этом году норматив стоимости летнего отдыха в оздоровительно-досуговых центрах региона установлен в размере 430 рублей в сутки. Для того, чтобы отправить ребенка в летний лагерь, нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства или в орган управления образования, путевку на санаторное лечение можно получить в службе «одного окна». Размер родительской оплаты путевки напрямую зависит от среднедушевого дохода семьи. Таким образом, оплата может составлять от 10 % от полной стоимости путевки и выше, дети из малообеспеченных семей отдыхают бесплатно. К тому же, приобретая путевку на ярмарке или непосредственно в лагере, родители впоследствии могут обратиться в органы соцзащиты за положенной им компенсацией.

«У летнего отдыха много целей, – отмечает уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Анжелика Майстер, - поэтому наша общая цель - сделать максимально комфортным и эффективным досуг наших детей во время каникул. Ведь отдых – это возможность подготовиться к новому учебному году, это здоровье школьников, поскольку подростки очень загружены в школе, учебная программа сегодня трудная. Необходимо, чтобы летом они восполнили энергетические и эмоциональные затраты за прошедший учебный год. Ни один из областных и муниципальных лагерей не планируется закрывать, наоборот, правительством региона принято решение обеспечивать их постепенную модернизацию».

К предстоящей летней оздоровительной кампании полтора десятка стационарных лагерей региона уже получили более 11 млн. рублей из областного и местных бюджетов на укрепление своей материально-технической базы. Утверждённая в феврале 2011 года региональная целевая программа «Организация отдыха, оздоровления, и занятости детей Калининградской области» рассчитана на три года. За это время планируется создать комфортные условия для досуга и отдыха школьников в период летних каникул.

Все проверки готовности загородных стационарных лагерей к летнему сезону должны быть завершены 9 июня. 15 июня в регионе начинается первая лагерная смена.

Для справки:

В 2010 году на территории Калининградской области действовал 21 загородный оздоровительный лагерь. Там  в течение лета отдохнуло 10238 ребят, в том числе 2707 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще  7 санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия приняли 2723 детей. Также в регионе работали 697 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием (отдыхало 31 071 детей), 1313 прочих детских оздоровительных учреждений (лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, профильные лагеря и др., охвативших своей деятельностью 26327 детей.

240 калининградских ребят также отдохнули в оздоровительном лагере в Анапе.

Общий объём финансирования оздоровительной кампании из бюджетов всех уровней в 2010 году составил более 600 млн. руб.

В загородных лагерях оздоровились 2707 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях с дневным пребыванием отдохнуло 14304 ребенка из малообеспеченных семей. Общий охват различными формами отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составил в 2010 году свыше 98%, или 30572 человека.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области