Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:46:09 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32468/

Николай Цуканов предложил белорусским партнерам построить в регионе овощехранилище и вместе лоббировать скоростное железнодорожное движение

12.05.2011 20:28

Николай Цуканов предложил белорусским партнерам построить в регионе овощехранилище и вместе лоббировать скоростное железнодорожное движение

Об этом губернатор сообщил, поводя итоги прошедшего в Зеленоградске девятого заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь. Николай Цуканов является сопредседателем этого Совета, с белорусской стороны этот пост занимает глава делегации, заместитель премьер-министра страны Сергей Румас.

«Мы обсудили на заседании широкий спектр вопросов развития сотрудничества в различных сферах, в том числе возможность строительства в регионе овощехранилища для белорусских поставщиков сельхозпродукции, - сказал губернатор. – Мы готовы предложить инвесторам из Белоруссии хорошие условия и земельный участок с инфраструктурой».

Такой проект позволит снабжать жителей области недорогими овощами из соседней Республики в течение всего года, а не только в сезон.

Комментируя предложение Николая Цуканова по совместному продвижению строительства скоростной железной дороги по направлению Калининград-Москва, проходящей по территории Белоруссии,  Сергей Румас сказал, что поддерживает этот проект.

«Тема скоростной железной дороги актуальна и для нашего государства, а не только для Калининграда»,  - отметил  заместитель премьер-министра страны.

Сергей Румас признался, что после общения с главой региона, он тоже стал  лоббистом проведения в Калининградской области в 2018 году Чемпионата мира по футболу, для этих целей и доставки зрителей в регион и понадобятся скоростные поезда. Глава региона уточнил, что быстрее добираться из Калининграда в столицу и обратно по железной дороге сегодня мечтают не только болельщики, но и все жители области и гости янтарного края.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь рассказал также, что будет способствовать началу работы подписанного ранее двухстороннего соглашения по организации перевалки белорусских калийных удобрений через калининградские порты.  Он также рассказал, что Белоруссия рассмотрит возможность  переработки своей сои в шрот на территории нашего региона.

Большинство из озвученных намерений стороны отразили в подписанном протоколе заседания и плане мероприятий по сотрудничеству Калининградской области с Республикой Беларусь на 2011-2012 годы. Следующее заседание Российско-Белорусского Совета состоится в четвертом квартале 2012 года в Гродно.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области