Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:25:24 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32466/

Перевалку белорусских грузов через порты Калининградской области планируется увеличить

12.05.2011 17:04

Перевалку белорусских грузов через порты Калининградской области планируется увеличить

Об этом говорилось в ходе девятого заседания Российско-Белорусского Совета, сопредседателями  которого являются губернатор Николай Цуканов и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Сергей Румас.

Как сообщил министр развития инфраструктуры региона Александр Рольбинов, по итогам 2010 года объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом и их переработки портами области в сравнении с 2009 годом увеличились соответственно на 17,8% и 11,6%, и составили 15,5 и 13,8 миллионов тонн. Увеличение объемов перевозки грузов и переработки их портовым комплексом региона произошло в результате установления литовской железной дорогой и белорусской железной дорогой скидок на перевозки некоторых позиций нефтепродуктов, черных металлов, удобрений, шрота, масел, соли. «Однако решающего значения для восстановления грузопотоков в прежних объемах (2008 г.) предоставленные тарифные преференции не сыграли, - сказал министр. –

По-прежнему грузовладельцы отправляют свои грузы по маршрутам, где несут меньшие затраты на их перевозку. Поэтому экспортный грузопоток уходит на другие порты».

«Недостаточность принятых мер по снижению тарифов белорусскими и литовскими железными дорогами влияет на объем перевозок российских грузов в направлении Калининградской области», - считает Александр Рольбинов. Вопросы увеличения грузооборота через портовые комплексы региона губернатор Николай Цуканов неоднократно поднимал на встречах с высшим руководством страны и с министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева минтрансом РФ, ФСТ России совместно с РЖД прорабатывается вопрос о применении понижающего коэффициента на перевозку грузов в пределах Калининградской области, что позволит повысить конкурентоспособность калининградского направления и привлекательность транспортного комплекса области.

«В настоящее время мы готовы рассмотреть предложения о возобновлении перевозок белорусских грузов железными дорогами на взаимовыгодных условиях в направлении портов Калининградской области», - сказал Александр Рольбинов. В Зеленоградске продолжается девятое заседание Российско-Белорусского Совета. Подписание совместного протокола и плана мероприятий по сотрудничеству на 2011-2012 годы ожидается в 17.30


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области