Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:44:45 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32460/

Александр Выговский: «Родители, отказываясь прививать детей от полиомиелита, подвергают здоровье своих чад опасности»

12.05.2011 13:51

Александр Выговский: «Родители, отказываясь прививать детей от полиомиелита, подвергают здоровье своих чад опасности»

В региональном министерстве здравоохранения бьют тревогу.

«Родители не хотят прививать детей от полиомиелита  - опасного вирусного инфекционного заболевания, - сообщил министр здравоохранения области Александр Выговский. – В Калининграде за 3 года число отказов от вакцинации выросло вдвое. За 4 месяца текущего года таких случаев уже более 30».

Такая же тенденция и в других муниципалитетах региона. По словам главы областного минздрава, некоторые мамы и папы отказываются прививать своих чад по религиозным мотивам, но чаще родители боятся осложнений после вакцинации.

«В областном центре в минувшем году мы привили от полиомиелита 13 тысяч детей. Не зарегистрировано ни одного осложнения, - сообщил Александр Выговский. -  Подписывая отказ от прививки,  родители не задумываются, что вместо защиты здоровья малыша, они  наоборот подвергают его жизнь опасности».

При полиомиелите поражается нервная система и это может привести к параличу. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании, через загрязненные предметы, пищу, воду. Опаснее всего полиомиелит для детей до 5-6 лет, но хуже всего он протекает у малышей первого года жизни.

В связи с высокой миграцией населения возможен завоз данной инфекции из стран, где регистрируются случаи полиомиелита (Индии, Нигерии, Пакистана, Афганистана, Таджикистана и др.). Поэтому вопрос заболеваемости полиомиелитом остается актуальным и в настоящее время. В России в 2010 году были зарегистрированы несколько случаев этого заболевания, завезенного из Таджикистана. Нет никакой гарантии, что  вирус не попадет в Калининградскую область.

«Только прививка может защитить от этого опасного недуга. Вакцина не приносит вреда здоровью детей и вырабатывает стойкий иммунитет к полиомиелиту», - сказал министр здравоохранения.

Профилактические прививки проводятся в детских поликлиниках бесплатно и только  с разрешения участкового педиатра.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области