Материал распечатан: 03.12.2016 г. 13:30:14 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32447/

Губернатор с послом Белоруссии обсудили возможность открытия скоростного железнодорожного сообщения

10.05.2011 19:02

Губернатор с послом Белоруссии обсудили возможность открытия скоростного железнодорожного сообщения

11-12 мая в регионе состоится IX заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь. Сопредседатель Совета с российской стороны - губернатор Николай Цуканов. Для участия в Совете в регион прибудет делегация Республики Беларусь под руководством заместителя премьер-министра страны Сергея Румаса.

В рамках визита 10 мая губернатор Николай Цуканов встретился  с послом Республики Беларусь в РФ Василием Долголевым. Стороны обсудили ряд важных вопросов, которые волнуют жителей региона и братский белорусский народ. В первую очередь – это поездки в Белоруссию и транзит через ее территорию.

«Мы проговорили возможность открытия скоростного железнодорожного движения на направлении Калининград-Москва, включая территорию Белоруссии, - сообщил глава региона. - Особенно актуален этот проект в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу. Предполагается, что матчи мирового первенства в 2018 году пройдут в Калининграде. Посол заверил, что белорусская сторона поддерживает этот проект».

«Скоростная дорога – это прорыв в транспортном сообщении, будут другие тарифы, цены, уменьшится и время нахождения в пути, - считает Василий Долголев. – Если мы построим совместно с россиянами такую дорогу, и переговоры с литовцами по этому вопросу пойдут совершенно по-другому».

По словам посла, литовская сторона по-прежнему удерживает высокие тарифы для транзита железнодорожных грузов в калининградском направлении. Поэтому выгодные белорусские товары, в том числе калийные удобрения отгружаются в портах Литвы и Латвии.

«Есть поручение президента Александра Лукашенко более активно использовать калининградские портовые комплексы для перевалки белорусских грузов. Этот вопрос мы обсудим 12 мая на заседании   Российско-Белорусского Совета», - сообщил посол.

Во время встречи с губернатором проговаривались также возможности активизации торгово-экономического сотрудничества, участия белорусских строителей в возведении Балтийской АЭС.

«В Белоруссии будет строиться станция, аналогичная калининградской, - сказал Николай Цуканов. -   Если у нас будет взвешенная и сверенная общая политика по вопросам безопасности, нам будет легче общаться на эту тему с другими странами».

Губернатор пригласил белорусских строителей активнее включаться в возведение калининградских объектов, а сельхозпроизводителям из соседней Республики Николай Цуканов предложил осваивать целинные земли региона и строить перерабатывающие производства. У региона также есть интерес к  недорогим белорусским продуктам и стройматериалам. Все эти вопросы будут обсуждаться не только на заседании Российско-Белорусского Совета, но и в Гомеле. Визит калининградской делегации в белорусский регион-партнер запланирован на 16-17 июня.

Для справки:

Российско-Белорусский совет по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь создан в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 14 октября 1999 г.  Традиционно с российской стороны Совет возглавляет губернатор Калининградской области, с белорусской - заместитель премьер-министра Республики. Заседания Совета с 2000 г. проводятся ежегодно и поочередно на территории каждой стороны.

Товарооборот Калининградской области с Республикой Беларусь в 2010 году составил 115  млн. долл. США (73,7% к уровню  2009 года), в том числе экспорт – 39,5 млн. долл. США (-64,3%), импорт – 75,5 млн. долл. США  (+67%). Наибольший удельный вес  в структуре  калининградского экспорта в Белоруссию по итогам минувшего года занимают продовольственные товары (70%), в основном это рыбная продукция и  консервы, соевое масло и жмых.  Основу белорусского импорта в наш регион составили  продовольственные товары (35,9%): молочная продукция, яйца, овощи; изделия из цемента, бетона, гипса и аналогичных материалов (15,6%), удобрения (15,5%), минеральные продукты (12,8%).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области