Материал распечатан: 09.12.2016 г. 06:03:34 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32442/

«Сражение за Пятый Форт» продолжило череду мероприятий, приуроченных к празднику Великой Победы

09.05.2011 22:40

«Сражение за Пятый Форт» продолжило череду мероприятий, приуроченных к празднику Великой Победы

9 мая участники военно-исторических клубов из Калининграда, Москвы, Литвы, Польши и Германии показали жителям области в День Победы реконструкцию одного из ключевых сражений за взятие города-крепости Кенигсберг 1945 года на территории крепостного сооружения "Форт №5".

В ходе "боя" было продемонстрировано, как в апреле 1945 года советские бойцы под огнем противника преодолели крепостной ров с водой и заложили взрывчатку под стены форта. Взорвав снаряды, красноармейцы попали в крепостное сооружение и заставили фашистов сдаться. Организаторы «сражения» сообщили, что пятая, юбилейная реконструкция, стала самой массовой: она собрала около 200 участников исторических клубов и несколько тысяч зрителей. Над местом сражения впервые летал самолет АН-2, с борта которого бросали листовки, такие же, как в 45-м, с обращением маршала Василевского к фашистам немедленно капитулировать. Среди почетных гостей реконструкции были губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук. Вместе с другими зрителями, они наблюдали за ходом «сражения», после чего возложили цветы к памятному знаку погибших при штурме Форта.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области