Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:28:42 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32438/

На парад Победы по инициативе губернатора пригласили более восьмидесяти ветеранов из области

09.05.2011 14:42

На парад Победы по инициативе губернатора пригласили более восьмидесяти ветеранов из области

Девятого мая в Калининграде состоялся военный парад, в котором приняли участие моряки и офицеры Дважды Краснознаменного Балтийского флота и курсанты военных институтов.

Но главными участниками торжества в честь  Великой Победы стали ветераны. Около 500 фронтовиков и тружеников тыла,  малолетних узников концлагерей разместились на трибунах. В этом году парад смогли посмотреть и более 80 ветеранов из области. Их, по приглашению  губернатора доставили в областной центр на автобусах из всех муниципалитетов. Посмотреть, как чеканят шаг военные под музыку флотского духового оркестра, воочию увидеть образцы легендарной советской техники времен Второй мировой войны и современное вооружение пришли тысячи калининградцев. Участников торжества поприветствовал глава региона Николай Цуканов.

«В памяти народа навсегда останутся самоотверженность и мужество тех, кто отстоял свободу и независимость нашей любимой Родины, - сказал губернатор. -  Дорогие ветераны, низкий вам поклон за ваш подвиг и огромное человеческое спасибо за мирное небо над головой и возможность жить в этом прекрасном уголке России – Калининградской области».

«Для всех жителей региона, День Победы – «праздник со слезами на глазах», - отметил глава региона. - В каждой семье сегодня вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений, отцов, дедов и прадедов, не доживших до 66-летия Победы».  Николай Цуканов рассказал журналистам, что его дед воевал в партизанском отряде в Брянской области, и что на одном из обелисков высечены имена четырех его родственников, отдавших свои жизни ради свободы Родины.

«Мой крестный отец, которого, к сожалению, уже нет в живых штурмовал Кенигсберг»,  - рассказал губернатор.

Командующий   Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков напомнил, как мужественно и бесстрашно сражались с фашистскими оккупантами на море и на суше воины-балтийцы, и призвал нынешних защитников Отечества и курсантов с честью нести славные  героические традиции поколения победителей.  Мощным троекратным «Ура» ответили на эти слова участники парада. Ветераны и зрители с воодушевлением приветствовали марширующих, но шквал аплодисментов традиционно достался юным красавицам, воспитанницам Калининградского юридического института.

Овацией встретили так же появление легендарного танка Т-34, современных зенитных комплексов и средств ПВО.

Фоторепортаж


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области