Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:35:59 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32436/

Курс – на Бранево

08.05.2011 14:27

Курс – на Бранево

Губернатор Николай Цуканов возглавил колонну из более, чем 200 байкеров, отправившуюся 8 мая из Калининграда в польский город Бранево, чтобы почтить память погибших воинов Великой Отечественной войны на месте крупнейшего в Европе захоронения советских солдат.

С утра участники патриотической акции собрались у памятника 1200 гвардейцам в Калининграде. Глава региона приехал на место сбора на мотоцикле и в полной байкерской экипировке. После приветственных рукопожатий и проверки готовности «железных коней» и их всадников к поездке, минутой молчания открылся торжественный митинг.

Николай Цуканов поблагодарил всех собравшихся: «Наш мотопробег проходит в канун замечательного праздника великой Победы. В Калининградской области, которая стала трофеем России в Великой Отечественной войне и была завоевана ценою жизни наших бойцов, мы с глубоким уважением относимся к нашим ветеранам и помним о погибших героях. Благодарю всех, кто присоединился к нашей акции, чтобы почтить память великого подвига российского народа и польских солдат», - сказал Николай Цуканов.

В путь байкеров напутствовали ветераны войны. Один из них – кавалер четырех орденов, председатель Совета ветеранов первого танкового корпуса Борис Пирожков назвал калининградских байкеров в хорошем смысле «фанатиками»  своего дела, чем вызвал гром одобрительных возгласов и аплодисментов. Сам Борис Петрович в молодости тоже увлекался мотоциклами. Он с радостью принял предложение прокатиться на одной из самых современных моделей мотоцикла и в качестве пассажира сделал круг по площади.

«Поехал бы и до Бранево,  - уверенно заявил Борис Петрович, - Но надо отдохнуть перед великим событием - парадом Победы». Он пожелал байкерам удачной дороги и попросил передать слова благодарности польскому народу, с которым они вместе боролись против фашизма. «Наша область действительно своеобразная. Где еще губернатор возглавляет такую необычную делегацию!» - отметил ветеран.

На митинге также была слышна польская речь. Вместе с калининградскими друзьями  стартовала группа из приграничного польского города Бартошице. «Мы здесь, потому что за нашу свободу боролось и погибло очень много людей, - рассказал байкер Анжей по кличке «Бонд», - Об этом нужно помнить и передавать чувство уважения героям войны из поколения в поколение. Поэтому здесь я,  мой товарищ Дариуш и мой сын Лукаш. Для нас большая честь участвовать в акции, которая связывает наши народы».

После возложения цветов к мемориалу 1200 гвардейцев,  Николай Цуканов дал команду на старт, и колона тронулась в путь. После пересечения российско-польской границы к участникам патриотической акции присоединились несколько десятков польских байкеров. В Бранево они примут участие в памятных мероприятиях, которые пройдут на мемориале советским воинам.

Традиция памятного мотопробега появилась в Калининградской области в прошлом году. Эту инициативу областного правительства активно поддержали местные байкеры, а также байк-клубы из других российских регионов и соседних Литвы, Латвии, Белоруссии и Польши.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области