Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:53:14 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32429/

По инициативе губернатора этой весной десять процентов целинных земель снова станут полями

06.05.2011 16:26

По инициативе губернатора этой весной десять процентов целинных земель снова станут полями

Ход весенних работ и исполнение поручения главы региона во время рабочей поездки в Гвардейский и Озерский районы проверил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. Первая остановка во владениях ООО «Орбита-Агро». Директор Шаиг Мамедов рассказал, что этой весной его хозяйство значительно расширяет площади посадки зерновых и картофеля.

«Чтобы сберечь урожай и продавать его по выгодной цене, мы строим современные элеватор и овощехранилище», - сообщил директор.

Пока этих сооружений не было, сельхозпроизводителю приходилось продавать продукцию сразу по осени. Так в минувшем году 2,5 тысячи тонн  картошки увезли отсюда в большую Россию, вместо того, чтобы зимой поставить недорогой местный продукт в калининградские магазины. Владимир Зарудный сообщил, что для поддержки хозяйств регионального агро-промышленного комплекса в правительстве области по инициативе губернатора Николая Цуканова сейчас прорабатывается возможность принятия областной программы строительства сельскохозяйственной инфраструктуры – овощехранилищ, элеваторов, оптовых рынков.

«Труд на земле  – тяжелый, да и калининградская погода подносит немало неприятных сюрпризов, поэтому мы хотим освободить наших селян от забот о том, где хранить собранный урожай и кому его продать, - сказал Владимир Зарудный. – Люди будут обеспечены госзаказом на ту или иную сельхозпродукцию. Фермерам останется, получив семена и удобрения – вырастить хороший урожай и сдать его в резерв области».

Такая мера будет способствовать развитию сельского хозяйства региона, освоению ныне пустующих и зарастающих кустарником земель и обеспечению продуктовой безопасности российского эксклава.

Начальник управления АПК администрации Гвардейский района Марина Степанова сообщила, что в этом году задача, поставленная главой региона по освоению целины, будет выполнена.

«Мы запашем 10 % залежных земель и обработаем 500 гектаров. Для нас это большая площадь, такого в прежние годы не было», - сказала Марина Степанова.

Многие хозяева спешат запахать свои угодья или передать их в субаренду в связи с тем, что с 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому земли, не обрабатываемые по три года, будут изыматься у нерадивых владельцев. Вероятно, и по этой причине, компания «Автотор» передала 20 тысяч гектаров земли в Озерском районе в аренду хозяйства Александра Макеева «Балтагрокорм». Выращенный на целинных землях урожай пойдет в переработку на корм скоту на комбикормовом заводе в Краснознаменском районе (ввод предприятия намечен на 2012 год). Плюсы от обоих этих проектов – несомненные. Пустовавшая годами земля будет плодоносить, а местные жители получат постоянную работу.

«Ввод обширной целины в Озерском районе – это более 10 % от всех залежных земель области, - сообщил министр, - Но это не означает, что другим муниципалитетам можно расслабиться, губернатор держит ситуацию с освоением земель на личном контроле».

Глава министерства сельского хозяйства считает, что поставленная Николаем Цукановым задача выполнима, тем более что областные власти поддержат селян. 30 миллионов рублей выделены из областной казны на компенсацию работ по пересеву яровых культур, погибших этой зимой. По соглашению, подписанному губернатором с федеральным Минсельхозом, регион получит господдержку в размере 498,8 миллионов рублей. Из них более 458 млн рублей направляются на субсидирование процентной ставки по привлеченным на развитие хозяйств кредитам. На эти цели из областной казны и других источников выделено 160 млн рублей. Более 20 млн рублей поступят из федеральной казны  на поддержку племенного животноводства. Область направит на это свыше 40 миллионов рублей. Более 14 миллионов из федерального бюджета выделяется на компенсацию части затрат по страхованию урожая и приобретению средств химической защиты растений.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области