Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:44:32 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32424/

Информация о незаконной вырубке деревьев в Роминтенской пуще не подтвердилась

05.05.2011 13:37

Информация о незаконной вырубке деревьев в Роминтенской пуще не подтвердилась

Об этом на пресс-конференции заявил руководитель регионального агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Александр Егорычев. По поручению губернатора области Николая Цуканова специалисты агентства побывали в Нестеровском районе с проверкой. Поводом для нее послужили сообщения  местных электронных средств массовой информации, вызвавшие общественный резонанс.

В ходе инспектирования окрестностей поселка Краснолесье выяснилось, что один из арендаторов ООО «Росбиопром» действительно ведет вырубку деревьев с помощью многооперационной лесосечной техники. Однако эти работы по заготовке леса вполне законны и согласованы с областными лесоохранными структурами.

«Все мероприятия в лесах гослесфонда строго отслеживаются лесничими. Данный случай – не исключение. Работы вблизи Краснолесья ведутся с 3 мая, за это время сотрудник лесничества побывал на обрабатываемой территории несколько раз», - отметил Александр Егорычев.

По словам руководителя агентства, перед началом рубки, арендатор обращался с просьбой одобрить проектировку прямолинейных волоков (прорубленных дорожек для прохода техники) через каждые 20 метров, но согласия не получил. Поэтому техника предпринимателя ходит по естественным просветам. Это с одной стороны позволяет провести работы с минимальными потерями для леса, но с другой усложняет задачу получения максимальной экономической выгоды.

«Такие условия продиктованы политикой губернатора области и нашего агентства, ее суть заключается в сохранение природного наследия. Всем желающим взять в аренду участок леса должно быть понятно, что на каждый факт несоблюдения условий заключенного договора агентство будет реагировать весьма жестко – вплоть до расторжения», - резюмировал Егорычев.

Для справки: Роминтенская пуща, это цельный участок леса на юго-востоке бывшей Восточной Пруссии. После войны территория была поделена между Польшей и нашей страной. 28 тысяч гектаров разделили на равные части. В 50-60-е годы, лес нещадно вырубался и шел на восстановление Ленинграда. После создания лесничеств в области, число зеленых насаждений стало увеличиваться. На данный момент общая площадь пущи на российской территории составляет 28 тысяч гектаров, что в два раза больше полученного при разделе Пруссии. В числе ценных пород здесь произрастают - ель, сосна, дуб. Кроме того, это место является средой обитания многих животных, в том числе благородного оленя.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области