Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:19:50 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32415/

Новая система оплаты труда позволила поднять зарплаты калининградских учителей до столичного уровня

04.05.2011 15:05

Новая система оплаты труда позволила поднять зарплаты калининградских учителей до столичного уровня

С 3 по 6 мая в регионе с визитом находится  рабочая группа федерального Министерства здравоохранения и соцразвития. В составе комиссии: директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства   Наталия Жарова, начальник отдела Департамента экономки и финансов Минкультуры РФ Ольга Петрова,  председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова и другие специалисты. 4 мая рабочая группа провела в региональном правительстве совещание по вопросам введения новых систем оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях Калининградской области и состояния задолженности по заработной плате. В работе заседания приняли участие заместитель председателя регионального правительства  Виктор Смильгин, министры Александр Выговский, Олег Грознецкий,  Светлана Кондратьева, зам. министра образования Светлана Трусенева, руководитель региональной госинспекции труда Александр Терешко.

Открывая совещание, Наталия Жарова напомнила, что наделение государственных, областных и муниципальных учреждений в сферах образования, соцполитки, здравоохранения, культуры и спорта финансовой самостоятельностью с переходом на новую форму оплаты труда работников завершится в 2012 году.

«Сейчас эту систему внедрили в 47 регионах России. Калининградская область начала этот процесс в 2007 году, в числе первых и по ряду позиций здесь накоплен интересный и полезный опыт», - сообщила  директор департамента.

По ее словам в текущем году преобразования начнутся в Москве и Кемеровской области. При создании нормативной базы там учтут в том числе и калининградские  достижения по улучшению работы учреждений, повышению качества оказываемых услуг, увеличению зарплаты и стимулированию сотрудников.

Как сообщил Виктор Смильгин, первыми позитивные перемены почувствовали калининградские педагоги. В школах, вошедших в эксперимент в 2007 году, через год оплата труда учителей была сопоставима с заработками коллег из Санкт-Петербурга и Москвы.

«Заработная плата в сфере образования по сравнению с 2009 г. выросла – на 9,5%,  в культуре на 37,4%, в здравоохранении – на 20,2%, в образовании – на 9,5%, в социальной защите меньше – на 3,4%», - сообщил зам. председателя правительства.

Виктор Смильгин отметил, что по поручению губернатор Николая Цуканова сейчас прорабатывается возможность индексации оплаты труда работникам социальной сферы. Для стимулирования работы учителей и библиотекарей созданы специальные Фонды. Надбавки из областной казны получают те, кто старается улучшить свою работу и пользуются авторитетом у своих земляков и подопечных. По словам Виктора Смильгина урегулирована ситуация и с оплатой труда главных врачей больниц области. Они не могут получать больше трех зарплат основных специалистов. Соблюдение этого баланса контролируется министерством здравоохранения и лично главой региона.

При обсуждении вопроса о состоянии задолженности по заработной плате в регионе, руководитель областной госинспекции труда Александр Терешко сообщил, что 90 % долгов перед работниками приходится на долю «КД-Авиа». Он сообщил также, что задолженность в 188 тысяч рублей перед работниками Центральной библиотечной системы Гвардейского района, возникшая из-за разногласия местных властей, погашена. Напомним, что конфликт между городской и районной администрациями возник по поводу передачи библиотеки в районное введение. В ситуацию пришлось даже вмешаться губернатору Николаю Цуканову. Сейчас инцидент вокруг Гвардейской библиотеки исчерпан и люди получили зарплату за свой труд.

Рабочая группа федерального  Министерства здравоохранения и соцразвития в ходе визита посетит ряд школ, лечебных, культурных и социальных учреждений области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области