Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:10:27 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32400/

Николай Цуканов: «Балтийскую АЭС смогут посетить любые международные эксперты, как в момент ее строительства, так и во время эксплуатации»

29.04.2011 19:56

Николай Цуканов: «Балтийскую АЭС смогут посетить любые международные эксперты, как в момент ее строительства, так и во время эксплуатации»

Об этом Николай Цуканов заявил 29 апреля на встрече с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте. Встреча состоялась в рамках прошедших в Вильнюсе «Дней Калининградской области в Литве».

Как сообщил глава региона, комментируя итоги беседы с президентом Литвы, безопасность БАЭС подтверждена экспертными оценками самого высокого уровня.

«У меня был разговор с руководителем корпорации «Росэнергоатом» Сергеем Кириенко. Он дал мне полномочия озвучить позицию России по данному вопросу: наша станция будет самой безопасной в Европе. Все международные эксперты, которые пожелают приехать на БАЭС в момент ее строительства и в момент эксплуатации, будут иметь такую возможность», - отметил Николай Цуканов.

Напомним, ранее губернатор Калининградской области обсуждал тему строительства Балтийской АЭС с главами крупнейших политических партий Литовской Республики. Подробная беседа на тему взаимного сотрудничества состоялась с председателем Литовской народной партии, экс-премьер-министром страны Казимирой Прунскене.

«Я думаю, что Литва не должна остаться просто наблюдателем или критиком, а должна глубже вникать в суть проекта, его безопасность и одновременно уже думать об эксплуатации будущего объекта, о рынке электроэнергии, имея в виду интерес Литвы к более дешевому электричеству. Думаю, что мы должны уделить этому объекту соответствующее внимание и интерес, имея в виду сотрудничество», - сказала госпожа Прунскене в интервью журналистам после встречи с Николаем Цукановым.

Напомним, что впервые в отечественной атомной энергетике в проекте по строительству БАЭС предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. По словам Казимиры Прунскене, этот проект наверняка заинтересует и литовских бизнесменов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области