Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:09:58 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32390/

Николай Цуканов: «Бизнес форум – эффективный механизм укрепления деловых связей между Калининградом и Литвой»

28.04.2011 17:54

Николай Цуканов: «Бизнес форум – эффективный механизм укрепления деловых связей между Калининградом и Литвой»

Об этом губернатор Николай Цуканов заявил 28 апреля в Вильнюсе на форуме «Калининград-Литва. Возможности делового сотрудничества». В  работе форума приняли участие более 130 калининградских и литовских бизнесменов. Обращаясь к ним, глава региона отметил, что такая двухсторонняя встреча - это продолжение уже вошедших в добрую традицию бизнес-контактов.

«Литва – один из основных торгово-экономических партнеров Калининградской области. Внешнеторговый оборот с Литовской Республикой  - более 260 миллионов долларов США. Но это далеко не предел. Мы понимаем дальнейшую перспективу нашего взаимодействия. Безусловно, сегодняшняя встреча – эффективный механизм укрепления деловых и экономических связей с обеих сторон», - сказал Николай Цуканов.

Губернатор предложил литовским инвесторам активнее входить в экономику Калининградской области, участвуя в освоении промышленных зон, в строительстве различных инфраструктурных объектов, в том числе Балтийской АЭС.

«Мы поднимаем инвестиционную привлекательность региона и предлагаем иностранным деловым партнерам развивать свои производства на  подготовленных территориях: с электроэнергией, газом, - сообщил Николай Цуканов. – А кроме того, мы  гарантируем всем инвесторам всестороннюю поддержку со стороны правительства области».

Глава региона сообщил литовским бизнесменам, что при областном правительстве работает Совет по инвестициям. В случае одобрения проекта в этом ведомстве, в режиме одного окна,  инвестор сможет  оформить все разрешительные документы, ему  будет оказана  помощь в подборе подходящего под производство земельного участка.

О преференциях, предоставляемых резидентам Калининградской ОЭЗ, рассказал министр промышленности области Дмитрий Чемакин:

«Резиденты получают льготы по налогам на имущество и прибыль. На сегодняшний день в ОЭЗ  зарегистрировано 66 резидентов. Они инвестировали в наш регионе 45 млрд рублей и создали 10 тысяч рабочих мест».

По мнению министра, кроме освоения промышленных зон, литовские предприниматели могли бы реализовывать проекты в транспортно -логистическом, портовом комплексах и в сельском хозяйстве.

Общаясь с министром хозяйства Литвы Римантасом Жилюсом, губернатор Николай Цуканов озвучил еще одну перспективную сферу для  литовского бизнеса.

«Мы вышли с предложением в федеральный минфин рассмотреть возможность приватизации Янтарного комбината, - сказал глава региона. – Считаем, что только частный собственник сможет навести порядок на предприятии и пресечь нелегальный вывоз солнечного камня за территорию области». Министр хозяйства Литовской Республики, отметил, что литовскому бизнесу интересна Калининградская область, как стартовая площадка для выхода в большую Россию.

Глава региона пригласил литовских специалистов открывать на территории российского эксклава фирмы по обработке янтаря.

«Имея уникальное месторождение, мы не хотим больше быть «сырьевой базой». Куда больше дивидендов в экономику  области и в региональный бюджет принесут перерабатывающие производства», - считает Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области