Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:12:36 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32388/

Николай Цуканов: «Проблемы пересечения границы Россия-Литва решит строительство нового моста и пункта пропуска в районе Советска»

28.04.2011 13:43

Николай Цуканов: «Проблемы пересечения границы Россия-Литва решит строительство нового моста и пункта пропуска в районе Советска»

В рамках проведения Дней Калининградской области в Литве (они проходят в Вильнюсе) губернатор Николай Цуканов 28 апреля встретился с министром иностранных дел  Республики Аудронисом Ажубалисом. Стороны обсудили злободневные вопросы: проблемы пересечения российско-литовской границы и возможность введения безвизового движения на приграничных территориях двух стран.

Николай Цуканов сообщил, что в июле текущего года готовится к подписанию межправительственное соглашение о строительстве моста через реку Неман в районе Советска.

«Реализация этого проекта и обустройство нового погранперехода снизит очереди на границе, на которые сейчас жалуются как жители нашего региона, так и литовцы», - сказал  губернатор.

На данном этапе, как считает Николай Цуканов, напряженную обстановку на границе с Литвой  могло бы снять обустройство зеленого коридора для  бизнесменов и туристов.

Он обратился к главе МИД Литвы с предложением рассмотреть возможность открытия зеленой полосы.

Что касается безвизового приграничного движения, глава региона подчеркнул, что этот вопрос должен решаться на межправительственном уровне,  необходимо договориться и согласовать с Брюсселем увеличение зоны малого приграничного передвижения с 30 километров до территории, сопоставимой с территорий Калининградской области (такой подход сейчас применяется при подготовке соглашения с Польшей).

«Жители Калининградской области равны в правах и все хотят ездить на курорты Литвы, к своим родственникам и друзьям, вне зависимости от места проживания», - сказал  Николай Цуканов.

Аудронис Ажубалис заверил, что литовская сторона заинтересована в скорейшем открытии  безвизового приграничного движения. Он заявил, что удовлетворен результатами встречи с губернатором Калининградской области и что, получил ответы на все вопросы, в том числе и по обеспечению безопасности строительства и эксплуатации Балтийской АЭС. Николай Цуканов предложил литовским дипломатам и прессе приехать на строительную площадку будущей  станции и самим убедиться в ее безопасности.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области