Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:06:25 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32377/

В Калининграде открылся мемориальный знак «Ликвидаторам последствий атомных катастроф»

26.04.2011 15:07

В Калининграде открылся мемориальный знак «Ликвидаторам последствий атомных катастроф»

26 апреля исполнилось 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В Калининграде к этой дате приурочили открытие мемориального знака «Ликвидаторам последствий атомных катастроф» (авторы – калининградские скульпторы Олег Сальников и Людмила Богатова). В 13 часов в сквере возле Астрономического бастиона собрались около тысячи человек. Среди них – чернобыльцы, члены их семей, родственники тех, кто  ушел из жизни, подорвав здоровье во время страшных апрельских событий 1986 года.

В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин.

«В устранении последствий атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие 3 тысячи наших земляков. Калининградцы приехали на место аварии одними из первых, - сказал зампред. – Каждый из них честно выполнил свой гражданский долг. Сейчас в регионе проживает 1560 ликвидаторов».

Память погибших от последствий полученного радиационного излучения почтили минутой молчания. Виктор Смильгин пожелал здоровья и благополучия всем ликвидаторам аварии на ЧАЭС и их семьям.

В ответном слове председатель  региональной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Михаил Ойсбойт поблагодарил всех, кто помог в установке памятника. Шесть миллионов рублей на эти цели выделены из областной казны. По решению губернатора Николай Цуканова  1889 ликвидаторов и семьи с несовершеннолетними детьми, чьи отцы-чернобыльцы ушли из жизни, получат выплату по тысяче рублей.

В 15 часов в Доме офицеров начнется памятный вечер, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. С приветственным словом выступит губернатор Николай Цуканов. Он вручит участникам ликвидации последствий атомной катастрофы  почетные грамоты и медали «За заслуги перед Калининградской областью».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области