Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:06:20 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32375/

Глубоководный порт на Бальге позволит усилить позицию региона на рынке транспортных услуг

25.04.2011 17:42

Глубоководный порт на Бальге позволит усилить позицию региона на рынке транспортных услуг

Об этом на состоявшемся сегодня в Калининграде выездном заседании комитета Госдумы по транспорту заявил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов. Чтобы разговор с федеральными парламентариями был предметным, участники посетили Калининградский морской торговый порт.

На сегодняшний день он не может предложить больших объемов перевалки; ограничен в площадях для развития, так как расположен в городской черте. К тому же более, чем 40-километровый канал, ведущий в порт, требует углубления и расширения, а установленный экологический сбор делает грузоперевозки дороже.

«Имеющийся в Калининграде порт не только по географическим, но и по экономическим параметрам проигрывает своим ближайшим конкурентам из стран Балтии. Поэтому очень важным для области является проект строительства в Калининградской области нового глубоководного порта, реализация которого предусмотрена Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы».

В ее рамках уже разработано обоснование инвестиций в строительство глубоководного порта в Калининградской области и определено место его расположения. По словам Александра Рольбинова, наиболее удобным будет расположение порта с проектным грузооборотом в 131,5 миллиона тонн в год на берегу Калининградского залива в районе Бальги.

«Строительство в Калининградской области нового глубоководного порта позволит усилить позицию нашей области и России на рынке транспортных услуг, создать новые современные портовые мощности, организовать в новые рабочие места, и, в целом, улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе», - резюмировал Рольбинов.

Напомним, что в феврале этого года министр транспорта России Игорь Левитин во время своего визита в Калининград говорил о том, что в бюджете зарезервированы 400 млн. руб. на проектирование порта, и 2 млрд. руб. на строительство терминала. Однако для начала реализации требуются инвесторы: терминальная часть глубоководного порта строится за счёт федерального бюджета, а его развитие будет проходить на частные деньги.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области