Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:16:09 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32374/

Калининградские транспортные проблемы – под пристальным вниманием федерального центра

25.04.2011 16:47

Калининградские транспортные проблемы – под пристальным вниманием федерального центра

25 апреля в Калининграде в здании регионального правительства прошло выездное расширенное заседание комитета по транспорту Госдумы. За круглым столом, под руководством председателя комитета Сергея Шишкарева собрались министры регионального правительства, представители таможни, пограничного управления, портового комплекса, бизнесмены-участники внешнеэкономической деятельности. В течение почти двух часов шел обстоятельный разговор о всех наболевших транспортных проблемах, в том числе о неконкурентоспособных ж/д тарифах для калининградских грузов, состоянии пограничных переходов и дорожной инфраструктуры, перспективах строительства нового глубоководного порта и моста через Морской канал.

Региональный министр по развитию инфраструктуры Александр Рольбинов сообщил, что по принятой областной программе планируется привести в порядок 700 км дорог. Когда этот документ принимался, была достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета на калининградские дороги до 10 млрд рублей в год. Однако в прошлом году область получила только 270 миллионов рублей на Южный обход Калининграда. Остальные важные для региона проекты – новый мост через Преголю в Калининграде и скоростное Приморское кольцо строятся за счет бюджетных кредитов.

«Их нужно возвращать и это большое бремя для областной казны», - сказал Александр Рольбинов и выразил надежду, что регион все-таки получит субсидии на реконструкцию дорог. Сергей Шишкарев заверил, что самому западному российскому субъекту выделят федеральные средства на дорожный ремонт. Он так же сообщил, что комитет Госдумы по транспорту намерен аккумулировать и подготовить к рассмотрению в парламенте и в правительстве РФ все болевые точки калининградского транспортного комплекса, в том числе и плачевное состояние инфраструктуры пограничных переходов, влияющие на их пропускную способность.

«Мы здесь не только будем формулировать проблему, но и жестко ставить вопрос, чтобы пункты пропуска были приведены в порядок раньше, чем это запланировано по программе «Государственная граница» на 2012-2017 год», - заявил председатель комитета по транспорту. Он также рассказал, что в ходе осенней сессии Госдума примет поправки в Водный кодекс, по которым иностранные яхты и другие маломерные суда смогут передвигаться по водным артериям региона. В связи с этим думцы намерены содействовать и ускорению оборудования речных пунктов пропуска в г. Советске и пос. Рыбачьем.

Депутат Госдумы Юрий Савенко, принявший участие в выездном заседании, рассказал, что по поручению руководства страны начата работа по разработке нового закона для Калининградской области. Его задача – досконально прописать все нюансы и преференции для нормальной жизнедеятельности российского эксклава, чтобы в дальнейшем исключить возможность возникновения форс-мажорных обстоятельств и проблем, в том числе и транспортных. Об этом шла речь и на последующей встрече Сергея Шишкарева с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. После встречи с руководством региона депутаты Госдумы вместе с региональными министрами выехали в Морской торговый порт.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области