Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:00:47 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32363/

В сельском хозяйстве региона выполнена четверть объема сезонных полевых работ

22.04.2011 16:08

В сельском хозяйстве региона выполнена четверть объема сезонных полевых работ

В Калининградской области в разгаре весенняя страда. На 21 апреля весь яровой сев составил 12,6 тысячи гектаров – 25 процентов от прогноза. Посеяны яровые зерновые и зернобобовые на площади 5,1 тысячи гектаров, пересев погибших из-за неблагоприятных погодных условий озимых составил 7,5 тысячи гектаров. Весенняя вспашка в Калининградской области проведена на  3,2 тысячи гектаров.

Об этом сообщил на оперативном совещании правительства области министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

По словам министра, несмотря на позднюю весну, темпы работ выше прошлогодних, и если погодные условия останутся благоприятными, к окончанию майских праздников  сев ранних зерновых и рапса в регионе будет завершен.

Владимир Зарудный подчеркнул, что аграрии области на три месяца обеспечены льготным топливом по фиксированной цене.  Достигнута также договоренность с поставщиками топлива о круглосуточной работе заправочных станций.

Для поддержки сельскохозяйственного производства в 2011 году из федерального и областного бюджетов предусмотрено 873,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 512,9 млн. Владимир Зарудный обратил внимание на необходимость ускорить доведение субсидий до сельхозтоваропроизводителей. Заместитель председателя правительства Сергей Бучельников, руководивший оперативным совещанием, поддержал министра, поставив соответствующие задачи  агентству главного распорядителя средств бюджета.

Напомним, что в этом году растениеводам региона  выделены дополнительные средства из областного бюджета на пересев погибших посевов яровым рапсом. Деньги  выплатят по факту пересева – по 1 тысяче 500 рублей на гектар.

По словам Владимира Зарудного,  эти средства помогут лишь частично компенсировать потери, которые превысили 80 процентов озимых посевов рапса.  При этом поддержать производителей рапса важно, по мнению министра, по целому ряду причин. «Рапс является для нашего региона как бы «локомотивом», который тянет за собой развитие всего сельского хозяйства. Особенности севооборота таковы, что рапс выращивается на одних и тех же площадях не ранее, чем через четыре года. Значит, его производство ведет к увеличению посевов и других культур, которые производятся в «свободные» три года  на уже возделанных пашнях.  Рапс имеет гарантированный экспортный сбыт,  причем, убирают его в июле, а значит, средства от его продажи аграрии  могут направить на проведение сева озимых. Не случайно именно те хозяйства, которые интенсифицируют производство, включают в его структуру выращивание  рапса. Сегодня  рапс выращивают  уже около половины всех растениеводческих хозяйств региона. Эта культура является также сырьем для крупного перерабатывающего производства, используется в животноводстве», - сказал Владимир Зарудный.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области