Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:30:02 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/32356/

Национальный День донора в Калининграде прошел впервые и с аншлагом

21.04.2011 17:56

Национальный День донора в Калининграде прошел впервые и с аншлагом

На областной Станции переливания крови подвели итоги акции, проведенной 20 апреля во Всероссийский День донора на Центральной площади Калининграда. Люди готовы были постоять в очереди, чтобы выполнить благородную миссию.

«На мобильный пункт пришли 105 человек. Они сдали более 48 литров крови», - сообщила главный врач станции Нина Кабанчук.

По ее словам, дефицита незаменимого «лекарства» в регионе нет, но банк крови требует постоянного пополнения. В переливаниях ежедневно нуждаются хирургические больные, пациенты ожоговых отделений, пострадавшие в ДТП и беременные во время тяжелых родов. По словам главврача, есть надежда, что люди, однажды сдавшие кровь, будут делать это снова и снова. Тем более, что с введением в 2012 году на территории области  федерального выскотехнологичного Центра сердечно-сосудистой хирургии потребность в компонентах крови значительно вырастет.

«В связи с этим мы в ближайшее время  проведем круглый стол и обсудим актуальность донорства  с представителями бизнес-сообщества, с руководителями крупных предприятий, - сказал региональный министр здравоохранения  Александр Выговский. – Мы хотим, чтобы они поддержали организацию Дня доноров на своих предприятиях».

У таких акций, по словам министра, есть немало  плюсов. Прежде чем сдать кровь, доноры проходят медицинское обследование и получают информацию о состоянии своего организма.

«Не каждый человек может сегодня вырваться в больницу и сдать кровь на анализ, - рассказал Александр Выговский. - На Дне донора такая процедура проводиться в обязательном порядке».

Это позволяет человеку вовремя заняться своим здоровьем и  избежать долгого лечения и нахождения на больничном листе, что выгодно как работнику, так и его работодателю. Но главный стимул донорского движения – моральный.

«В беде может оказаться каждый вне зависимости от социального положения и статуса, - предупреждает глава регионального минздрава. – Кровь не продается в аптеках, как другие лекарства. Донорство – это подвижничество, которое необходимо для спасения людей».

Областная Станция переливания крови открыта для доноров по рабочим дням с 7.30 до 12.30. 28 апреля здесь пройдет акция для водителей и байкеров  «Авто-мотодонор». На Центральную площадь мобильная станция переливания крови приедет 14 июня во Всемирный день донора.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области